Новое рассмотрение. Защита просит вернуть прокурору дело Ларисы Кузнецовой

4596

27 июля, 12:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова началось повторное рассмотрение уголовного дела замминистра экономического развития Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова.

Прессу на заседание не пустили. Ведет процесс судья Александр Ермолаев.

Об итогах слушаний ИА "Взгляд-инфо" рассказала Елена Сергун, адвокат обвиняемой экс-чиновницы.

"Сегодня было оглашено обвинительное заключение. Подсудимые вину не признали полностью. Я заявила ходатайство о возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 УПК в связи с грубейшими процессуальными нарушениями. Прокурору предоставлено время до 2 августа для изложения позиции по моему письменному ходатайству", – рассказала Сергун.

Напомним, 2 апреля этого года судья Октябрьского районного суда Саратова Анна Тихонова оправдала обвиняемых, мотивировав свое решение отсутствием события преступления.

Обоих признали невиновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, с сентября 2013 по февраль 2017 Лариса Кузнецова, занимая должность министра – председателя комитета по информатизации, а затем замминистра экономического развития, получала денежные средства от предпринимателя.

Вознаграждение предназначалось за беспрепятственное осуществление им деятельности в помещениях, занимаемых МФЦ, и дальнейшее покровительство его бизнеса.

При этом супруг чиновницы оказывал посредничество во взяточничестве. Общая сумма взяток составила более 13,4 млн рублей, отмечали ранее в областной прокуратуре.

В ходе прений в первой инстанции прокурор запросил для Ларисы Кузнецовой 10 лет колонии общего режима, а для Олега Козлова – 10 лет строгого, с запретом занимать определенные должности в течение пяти лет и многомиллионным штрафом.

Прокуратура осталась недовольна оправданием подсудимых и подала апелляционное представление.

24 июня коллегия Саратовского областного суда отменила оправдательный приговор и отправила дело на новое рассмотрение.

После оправдательного приговора Лариса Кузнецова вернулась на работу в региональное правительство – 2 июня вновь вступила в должность. В день отмены приговора областным судом она решила подать в отставку.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости