Бродячих собак из Саратова отвозят в Новые Бурасы. Мнения зоозащитников и управляющего приютом

14608

16 августа, 16:00

Жители Саратова продолжают жаловаться в редакцию ИА "Взгляд-инфо" на стаи бездомных собак. В частности, вчера около 17.00 в Заводском районе вновь заметили свору бродячих псов во дворе школы "Авиатор".

"Как видите, ситуация с бездомными собаками на территории СОШ "Авиатор" не изменилась", – написал нам читатель, оставлявший аналогичную жалобу в апреле этого года.

ИА "Взгляд-инфо" выяснило, что в начале августа аукцион на отлов бродячих собак в Саратове на сумму 1,254 млн рублей выиграл индивидуальный предприниматель Виталий Шельпов. Это была единственная заявка, и она была одобрена членами конкурсной комиссии единогласно.

Примечательно, что на Госзакупках есть еще один аналогичный аукцион на сумму 557 тысяч рублей, где победителем также стал Шельпов. Итого за отлов собак в Саратове в этом году предприниматель должен получить из городского бюджета в общей сложности 1,8 млн рублей. За 3,5 месяца организация намерена отловить 286 животных.

Накануне в Сети было обнародовано обращение Фонда помощи бездомным животным "Верность" в адрес чиновников и правоохранительных органов Саратовской области. В нем руководитель Фонда Людмила Абушаева просит привлечь внимание к ситуации с отловом собак в регионе, и, в частности, в Саратове. Обращение адресовано губернатору Валерию Радаеву, вице-губернатору Роману Бусаргину, главе города Михаилу Исаеву, прокурору области Сергею Филипенко и другим.

Суть документа сводится к тому, что зоозащитники с недоверием относятся к деятельности предпринимателя Виталия Шельпова и выражают сомнения в эффективности его работы. Приют для бездомных животных, куда бизнесмен везет отловленных в Саратове собак, находится в Новобурасском районе. Людмила Абушаева пишет, что вместе с волонтерами посещала данное учреждение в июне этого года. На тот момент, с ее слов, там находилось порядка 100 собак, из которых только две были простерилизованы. Зоозащитникам, в частности, не понравилось отсутствие нормального освещения, недостаточный запас корма, а также отсутствие фекалий в клетках (доводам о регулярной уборке визитеры не поверили), следует из обращения.

Фонд "Верность" просит чиновников и правоохранительные органы проверить условия проживания животных в новобурасском приюте, проанализировать деятельность ИП, организовать контроль отлова и выпуска животных из учреждения и т.д.

Как следует из открытых источников, Виталий Шельпов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя 30 декабря 2020 года. В качестве основного вида деятельности указаны "охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях".

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" сегодня связался с предпринимателем по телефону. Шельпов пояснил, что отлов собак в Саратове они уже начали. Тем не менее, на конкретные вопросы о количестве пойманных и простерилизованных животных предприниматель отвечать не стал, посоветовав обратиться к "управляющему приютом" Артему Семину.

Семин, в свою очередь, оперативно и очень подробно ответил на все наши вопросы. По его словам, приют в Новых Бурасах занимает площадь порядка 600 кв метров.

"Мы работаем с начала года, по всем 34 районам. За этот период отловили уже больше 500 животных. В Саратове ловим с начала августа. У нас два контракта, по первому (на 88 животных) уже почти отработали, осталось примерно 15 собак. Второй контракт еще не подписан", – рассказал Семин.

По его словам, первые отловленные в областном центре животные сейчас в приюте "сидят на карантине". На этой неделе их начнут стерилизовать и выпускать в естественную среду обитания – то есть увозить обратно в Саратов. "Каждый день мы ловим порядка 11-13 собак. У нас работают 10 человек, из них 8 – ловцы. Еще двое кормят и убирают за собаками. Животные стерилизуются в Новых Бурасах, заключен соответствующий договор с местной ветстанцией. У нас есть специализированный транспорт. Мы единственные в области, кто имеет все необходимое для этого", – пояснил Демин.

По его словам, возить животных из Саратова в Новые Бурасы, "конечно, не очень удобно", но другого выбора нет.

"Мы хотели, чтобы нам отдали новый приют, построенный в Саратове. Он для этих целей вроде бы и строился. Но, к сожалению, нас даже в конкурсе не захотели рассматривать, нашу заявку просто не приняли. Хотя мы единственные, кто подходили под все условия", – считает наш собеседник.

По его словам, деятельность приюта в Новых Бурасах ведется в полном соответствии с законодательством, и они "готовы к любым проверкам".

"У нас все сделано по закону. Мы открывали фирму специально для этого. У нас небольшой коллектив, у всех есть семьи и дети. Мы зарабатываем деньги честным трудом. Была проблема в области, которая не решалась годами. Год назад управление ветеринарии возглавил Алексей Молчанов, он предложил поработать в этом направлении. Мы взяли кредиты, взяли машины, взяли помещение. Саратов изначально не рассматривали, потому что здесь был "Дорстрой". Работали по районам. Так как на протяжении 4-5 лет федеральные деньги выделялись на отлов животных в области, их никто не осваивал, и они возвращались назад. Была какая-то пензенская фирма, которая ездила и просто стреляла собак, расшвыривая их потом по кустам за пределами сел. Те районы, которые так не хотели решать проблему, они просто с ними не заключали договора. Мы работаем и с городом, и с областью. Мы готовы к любым проверкам. У нас все собаки живые. Есть фото и видеоотчеты. Куча отзывов, куча благодарностей", – пояснил Семин.

Напомним, проблема бродячих собак в Саратове не сходит с повестки на протяжении нескольких лет. В октябре 2019 года в центре громкого скандала с массовым убийством бродячих собак оказалось МБУ "Дорстрой". Тогда были возбуждены уголовные дела – о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий. Расследование окончилось штрафом для одного из сотрудников.

После этого на длительное время отлов бездомных животных в Саратове был и вовсе прекращен. Горожане постоянно жалуются на бегающие по улицам стаи собак, имели место случаи нападения животных на граждан, в том числе детей.

В июле этого года в Заводском районе Саратова открылся новый приют для животных. Он был передан в управление энгельсскому Фонду помощи бездомным животным "Верный друг".

UPD 17.40

Комментарий управления ветеринарии правительства области:

"Управление ветеринарии правительства области проверит информацию об отлове животных без владельцев индивидуальным предпринимателем, указанным в обращении Фонда помощи бездомным животным "Верность". Необходимый запрос уже подготовлен ведомством.

Вместе с тем будет направлено обращение в органы прокуратуры с инициативой проведения внеплановой проверки по указанным в жалобе фактам".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости