Областной суд отложил рассмотрение апелляции на приговор Игорю Плеве

5739

19 августа, 10:36

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось заседание по рассмотрению апелляции на приговор экс-ректору Саратовского государственного технического университета Игорю Плеве.

Напомним, 19 мая судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила 63-летнего ученого, доктора исторических наук и профессора к 4,5 годам колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года.

Плеве признан виновным в превышении должностных полномочий и растрате, а сотрудница вуза Елена Нечаева – в пособничестве совершению растраты (ее приговорили к обязательным работам).

Адвокат Игоря Плеве Елена Левина была не согласна с приговором.

"С моей точки зрения, приговор не основан на законе. Вообще. Суд посчитал, что у него превышение должностных полномочий по распределению жилья и хищение на 131 тысячу рублей в пользу третьего лица. Ему дали четыре с половиной года колонии общего режима.

Ни одного факта. Все перевернуто с головы на ноги. Я такого приговора не только не ожидала. Сказать, что мы в шоке, это ничего не сказать. Когда не установлено ни одного факта, и переписывают по 15 раз, не пойми что, возникают вопросы. Голова кругом идет. Мы сегодня с полдесятого утра стояли и слушали это безобразие. Вот только освободились", – рассказывала защитница.

Многие саратовцы были шокированы жестокостью приговора, а в интернете даже стартовал сбор подписей за освобождение экс-ректора.

В итоге апелляционные жалобы на приговор были поданы защитниками подсудимых, а прокуратура по каким-то причинам подала на него апелляционное представление.

На сегодняшнем заседании Игорь Плеве был вынужден участвовать по видеоконференцсвязи из СИЗО-1 Саратова.

Его интересы в зале представляла Елена Левина. Второй фигурант дела Елена Нечаева присутствовала лично.

Председательствовал на сегодняшнем процессе Алексей Ветчинин, судьей-докладчиком выступал Константин Бондарчук, также в коллегию входила Наталья Савицкая.

Потерпевшую стороны (СГТУ) представлял Владимир Толмачев.

Несколько дней назад защита Игоря Плеве предоставила объемное дополнение к апелляционной жалобе на 37 листах. В связи с необходимостью изучить документ судебная коллегия приняла решение отложить заседание до 26 августа.

Отметим, вчера стало известно, что исполняющим обязанности ректора СГТУ имени Юрия Гагарина назначен Сергей Наумов.

Пока номинальным руководителем вуза считается несостоявшийся доцент Олег Афонин, работающий в должности с 5 июля 2018 года.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости