"Дело Плеве". В Сети начат сбор подписей за освобождение экс-ректора СГТУ

8046

2 июня, 16:02

Вчера в интернете стартовал сбор подписей за освобождение экс-ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве. Петиция в его поддержку появилась 1 июня на сайте Change.org.

В настоящий момент письмо подписали больше 320 человек.

Напомним, судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила Плеве к 4,5 годам колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года.

Плеве обвинялся в превышении должностных полномочий и растрате, а сотрудница вуза Елена Нечаева - в пособничестве совершению растраты (ее приговорили к обязательным работам).

"После отстранения от должности ректора СГТУ, трехлетней травли, на срок в 4,5 года колонии общего режима осужден и уже помещен в СИЗО известный ученый, доктор исторических наук, профессор И. Плеве. Не коррупционер, не убийца, не мошенник.

Мы, историки, архивные и музейные работники, сотрудники политеха, однокурсники, преподаватели, ученики, просто жители Саратова, ученые во многих других странах, знаем его как блестящего автора книг, учебников, энциклопедий и статей по истории поволжских немцев, миграционным процессам в регионе, которыми пользуются во всем мире. Он поднял и открыл для ученого сообщества пласт неизвестных архивных материалов, вырастил множество последователей.

Кроме того, за долгие годы совместной работы мы знаем его как руководителя, организатора, стратега в области образования. Будучи ректором, И.Р. Плеве за 10 лет создал из политеха современный технический университет, опорный вуз региона из десятки лучших в РФ...

Вот в это время под шумок реорганизации Минобразования было сфабриковано "дело Плеве" с целью захвата власти в вузе. В вину вменили распределение 18 квартир в 2011 году первоочередникам, а не молодым ученым (акт Счетной палаты РФ еще в 2012 году подтвердил законность распределения).

Второе обвинение еще абсурднее - рекомендации ректора архивариусу, которая привела в порядок запущенный вузовский архив (более 130 тыс. файлов в рабочем КП) и за 1,5 года заработала аж 125 тысяч рублей. Но часть времени она работала дистанционно (в облархиве), а значит в "преступном сговоре" с Плеве нанесла "крупный финансовый ущерб" политеху.

Ей, одинокой матери - 240 часов работ! А ему, 63-летнему человеку, социально не опасному и законопослушному, на попечении которого жена после тяжелейшего ковида и престарелая мама с онкологией, - огромный срок! Мы не можем и не должны молчать, когда творится несправедливость, морально и физически уничтожают человека, подключив все мыслимые и немыслимые ресурсы. Вернуть свободу и честное имя Игорю Плеве!" - говорится в петиции, размещенной жителем Саратова, историком Еленой Арндт.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости