Артем Чеботарев не расстается с мандатом депутата от "Единой России"

12032

30 июля, 19:03

Экс-лидер саратовских "заправдинцев", а ныне председатель отделения партии "Справедливая Россия – За правду" Артем Чеботарев по-прежнему остается депутатом городской думы, в которую избирался по списку "Единой России".

Как сообщила сегодня ИА "Взгляд-инфо" начальник информационно-аналитического отдела гордумы Лариса Видинеева, заявление о досрочном сложении полномочий от него не поступало.

О смене политической ориентации списочника "ЕР" стало известно более года назад – вскоре после того, как Чеботарев выступил соучредителем регионального отделения партии "За правду" и возглавил его.

Компаньонами бывшего боксера по этому политическому новообразованию стали коммерческий директор пиар-агентства "Общественное мнение" Ольга Чесакова, сын генерального директора "ОМ" Алексея Колобродова, двоюродный брат Чеботарева Батыр Казиев, а также Эльдар Абдулкадыров, Гасан Дадаш Оглы Абдиев и другие.

Причем штаб-квартира местных "заправдинцев" располагалась там же, где "ОМ", - на проспекте Кирова, 34.

Еще в 2020 году "Взгляд" обращал внимание на то, что подобные действия вступают в противоречие с нормами 131-го Федерального закона и Положения о фракции "ЕР" в гордуме, запрещающими депутатам-списочникам, избранным от одной политической партии, состоять в другой.

Но тогда товарищи Артема Чеботарева по гордумской фракции "ЕР" с удивительной лояльностью отнеслись к его демаршу.

А Виктор Малетин, на тот момент возглавлявший муниципальный представительный орган, в ответе на запрос "Взгляда" и вовсе заявил о своей полной неосведомленности: "Информация об участии Чеботарева А.Н. в Саратовском региональном отделении Всероссийской политической партии "За правду" в Саратовской городской думе отсутствует".

Подобное снисхождение проявили единороссы и к другим "шалостям" политического перебежчика. Речь идет о его участии в бизнес-споре собственников рынка "Комсомольский" в Заводском районе Саратова.

В июне прошлого года бывший боксер выезжал на место, бравировал депутатством и активно выступал на стороне своего давнего приятеля и партнера Павла Фролова, который позиционирует себя совладельцем этого торгового объекта.

Причем, как уже сообщало наше агентство, Фролов и Чеботарев входят в состав учредителей общественной организации "Чеботарев ТИМ", активисты которой вместе со своим лидером проводили "мероприятия" на "Комсомольском". Сам Фролов подчеркивал, что его друг-депутат представляет партию "За правду".  

В "экскурсиях" Чеботарева на рынок прокуратура Саратова усмотрела признаки конфликта интересов, однако члены гордумской комиссии по этике не нашли в его действиях ничего предосудительного.

Теперь, когда срок полномочий гордумы нынешнего созыва практически истек, в региональном отделении "Единой России" вдруг вспомнили о несоблюдении Чеботаревым положений 131-ФЗ и даже направили списочнику соответствующее послание.

"Мы написали в письме Артему о том, что он был должен сделать – исполнить нормы действующего законодательства в части той, которая предусмотрена. Наша позиция – все должно быть в соответствии с действующим законодательством. Его содержание (письма – ред.) четко гласит о том, что господин Чеботарев должен был исполнить все предписанные 131-м законом нормы", - сообщил сегодня в беседе с нашим корреспондентом руководитель регионального исполнительного комитета "ЕР", депутат облдумы Сергей Гладков.

Он также добавил, что пока не обладает информацией о поступлении в отделение партии ответа от Чеботарева.

Кстати, не только в партии власти озаботились нарушением действующего законодательства со стороны молодого политика. На недавней пресс-конференции глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова заявила, что коммунисты подавали жалобу на Артема Чеботарева, который, являясь депутатом гордумы от "ЕР", теперь баллотируется от другой партии, но не сложил полномочия.

Но, по ее словам, доводы представителей КПРФ были проигнорированы.

Правда, на данный момент не так уж важны его ответ или исполнение норм действующего законодательства.

У Чеботарева теперь иные заботы – подготовка к выборам в гордуму. По округу № 32 (Октябрьский район) у него четыре соперника – начальник Энгельсского участка ЗАО "ППР "Вулкан" Сергей Березин (самовыдвиженец), завотделом народного музея Юрия Гагарина Инна Буйкевич ("ЕР"), руководитель отдела по продаже запчастей ООО "Мясоруб" Александр Иванов (КПРФ) и учебный мастер ФГАОУ ВО "РУДН" Антон Шувакин (ЛДПР).

Мы уже писали, что, по оценкам редакции, удивительная лояльность к "проделкам" гордепа со стороны самой "Единой России" может объясняться тем, что партия-гибрид во главе с Артемом Чеботаревым выполняет в Саратовской области функции спойлера "ЕР".

Если верить коллегам из других СМИ, Чеботарев, действительно, имеет большой опыт выполнения деликатных поручений. До сих пор, как мы полагаем, далеко не все сказано о возможной роли Артема в уголовном деле об убийстве прокурора области Евгения Григорьева.

Больше написано о его дяде Букенбае Казиеве – соучастнике преступления, отбывающем ныне 20-летний срок.  

Публике еще памятны события вокруг рынка "Комсомольский" и АТСЖ Ленинского района, в которых Чеботарев принимал активное участие – в первом случае на стороне Павла Фролова, во втором – за Альберта Старенко

Осталась в хрониках СМИ и его борьба "за правду" на выборах в 2012 году - как сообщала "Версия-Саратов", тогда Артем (или его двойник) вместе со своим тренером по боксу в мешках вывозил с избирательного участка бюллетени для голосования.  

Официальная нищета народного избранника, задекларировавшего ежемесячный доход в 17 тысяч рублей в 2018 году, стала предметом внимания и, мягко говоря, недоумения боксерской общественности и экспертов.  

Окружение Чеботарева тоже становилось поводом для публикаций СМИ. Его помощник Дмитрий Поспелов был судим за разбой, что помешало ему делать дальнейшую политическую карьеру – избирательная комиссия Саратова исключила его из списков кандидатов в депутаты гордумы от "СР – За правду".

Тем не менее, у Артема Чеботарева есть преданные поклонники. А если быть более точными, то, скорее, продюсеры – те же Алексей Колобродов или Ольга Чесакова, на время – с 10 марта по 13 июля 2021 года - перехватившая у бывшего боксера бразды правления местным филиалом партии "За правду", который впоследствии ликвидировали.

"ОМ" Колобродова-Чесаковой, чью деятельность часто сравнивают с медийным вымогательством, упорно раскручивает новую "звезду" политической сцены, создавая Артему реноме правдолюба и защитника простых горожан.

Чего стоят опубликованные "ОМ" "майские тезисы" Чеботарева, изобилующие популистскими и манипулятивными клише.

"Единая Россия" все это время – больше года - отмалчивалась, пока ее списочник не позволял себе высказывания против партии, от которой избран.

Стоило ему на последнем заседании гордумы выдать спич о якобы неконкурентных методах рекламных компаний, продающих билборды для предвыборной агитации, так сразу местное отделение "ЕР" в лице Гладкова вспомнило о 131-м Федеральном законе. 

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости