Саратовский облсуд оставил в силе приговор генералу Игорю Качеву

12469

30 августа, 11:04

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по уголовному делу бывшего руководителя регионального МЧС Игоря Качева.

7 июня судья Волжского районного суда Виктор Кучко признал генерала виновным и приговорил его к двум годам колонии-поселения, а также удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны о взыскании 6,2 млн рублей.

Игорь Качев и его адвокаты не согласились с приговором и подали апелляционную жалобу.

Изначально, когда дело поступило в Саратовский областной суд, его направили на изучение судье Сергею Языкееву, но по каким-то причинам рассматривать дело в единоличном порядке пришлось уже судье Светлане Васиной.

Так как приговор Волжского райсуда в силу не вступил, на сегодняшнем заседании Игорь Качев присутствовал лично (находится под подпиской о невыезде).

Защищал Качева адвокат Алексей Командиров. От прокуратуры на процессе присутствовали Николай Абрамов и Никита Вальков. Потерпевшую сторону –  ГУ МЧС по Саратовской области – представляла Елена Колчина.

Защита поддержала доводы жалобы, ссылаясь на многочисленные нарушения и на искажение показаний свидетелей.

Кроме того, вменяемые Качеву деяния, по мнению Алексея Командирова, относятся к гражданско-правовым отношениям. Адвокат настаивал, что по делу необходим оправдательный приговор.

Прокуратура возражала против доводов защиты. Однако тоже посчитала приговор Игорю Качеву несправедливым, апеллируя к тому, что не было назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать государственные должности сроком на два года.

Таким образом, надзорное ведомство просило изменить приговор, добавив генералу дополнительное наказание. Елена Колчина поддержала доводы прокуроров.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, Светлана Васина постановила приговор оставить без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Напомним, 9 июня 2020 года судья Волжского райсуда Никита Вдовин вынес Игорю Качеву оправдательный приговор. Объясняя свое решение, суд указал, что информация о причинении государству значительного имущественного вреда не нашла своего подтверждения, в связи с чем Качев был оправдан за отсутствием состава преступления, и за ним признано право на реабилитацию.

26 ноября 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции отправил дело генерала на новое рассмотрение.

Такое решение суд принял, рассмотрев кассационное представление прокурора области Сергея Филипенко на оправдательный приговор.

Уголовное дело возбуждалось и расследовалось следственным отделом областного УФСБ. Игорю Качеву инкриминировали превышение должностных полномочий при оформлении госконтрактов и сговор с фирмами-подрядчиками.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости