Через "Элвиса" к звездам. Спасти планетарий в Саратове можно было еще 9 лет назад

13140

31 августа, 07:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Спикер Госдумы Вячеслав Володин возложил ответственность за состояние планетария в Саратове на коммерсантов, много лет назад получивших половину здания в самом центре города.

Об этом федеральный политик заявил во время вчерашнего рабочего визита в регион. Планетарий был одним из объектов, которые посетил председатель нижней палаты российского парламента.

Экскурсию по ветшающему зданию для него провела ректор СГЮА, руководитель регионального отделения общества "Знание" Екатерина Ильгова.

Она напомнила, каким образом помещения планетария оказались в частных руках.

По словам госпожи Ильговой, в свое время "Знание", в структуру которого входит планетарий, обратилось за помощью к общественной организации, во главе которой стоял бывший первый секретарь горкома Валерий Слепов.

Получив поддержку, планетарий лишился половины своих помещений.

"У нас, что ни схема, в основе кто-то присутствует. Ларьки - бывший мэр, здесь, в планетарии, бывший первый секретарь горкома партии.

Советский Союз остался бы Советским Союзом, если бы не такое поведение тех партийных чиновников.

Вот у нас первый секретарь похозяйствовал, в итоге планетарий в стесненных обстоятельствах, а рядом появилась бизнес-структура", - возмутился Вячеслав Володин.

Как ранее и многократно рассказывало наше агентство, на протяжении более десяти лет образовательное учреждение вынуждено соседствовать с одним из автосалонов "Элвиса" - частью бизнес-структур Александра Росличенко.
Предприниматель, ныне живущий в США, и, по некоторым данным, имеющий в этой стране вид на жительство, появился в судьбе планетария с подачи Валерия Слепова, отмечали журналисты "Взгляда".
После смерти последнего структуры "Элвиса" стали полноправными хозяевами половины здания, говорилось в публикациях.

Сегодня посетители планетария вынуждены пробираться в него сквозь ряды припаркованных машин.

"Здесь детям пройти невозможно. На пороге стоят транспортные средства автосалона, и они никак не реагируют на просьбы", - пожаловалась Екатерина Ильгова.

В ответ Вячеслав Володин дал поручение председателю правительства области Роману Бусаргину и мэру Михаилу Исаеву разобраться в ситуации.

"Надо наводить порядок. Инициировать иски о защите интересов граждан. На это должна обращать внимание прокуратура", - негодовал федеральный политик.

По итогам визита он обещал оказать помощь в восстановлении здания планетария.

"Мы до нового года изыщем те средства, которые необходимы. Учитывая, что вы - организация некоммерческая, найдем те решения, которые нам позволят за зимний период времени провести реконструкцию, и сделать так, чтобы наш планетарий вновь принимал гостей и был бы самым современным", - заключил Вячеслав Володин.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращалась к судьбе планетария.

О том, как общество "Знание" лишилось половины своих площадей, подробно рассказывалось на страницах еженедельника "Взгляд" в статье "Борьба за место под звездами".

В ноябре 2012 года тогдашний руководитель общества Виктор Альхов выступил с обращением в адрес губернатора Валерия Радаева с просьбой защитить планетарий от притязаний со стороны бизнес-структур Александра Росличенко.  

В канун зимы представители "Элвиса" отрезали у соседей отопление и горячую воду.

На обращение Виктора Альхова отреагировали (прямо скажем, дежурно и формально) тогдащние первые лица области. Публичные обещания помочь планетарию прозвучали от зампреда правительства Андрея Россошанского и вице-губернатора Дениса Фадеева.

Последний выражал надежду на социально ответственный бизнес и верил, что стороны смогут прийти к компромиссу.

Однако все громкие заявления чиновников на деле оказались пустыми декларациями.

Спустя две недели отопление в здание вернули, но уже в феврале 2013 года возник новый виток противостояния - планетарию отрезали доступ в электрощитовое помещение.

Наше издание отмечало, что в ходе разразившегося скандала все внимание было приковано к хозяйственным проблемам. Вне фокуса остались другие вопросы.

В их числе - на каком основании "Элвис" занял  территорию рядом со зданием планетария, которая когда-то была местом общего пользования? И не следует ли руководству города и области задуматься о том, чтобы вернуть ей прежний статус?

Вчера эти вопросы прозвучали из уст Вячеслава Володина, дано поручение Михаилу Исаеву.

Кстати, градоначальник в первой половине десятых годов уже занимал высокое положение в политической иерархии и наверняка знал о проблеме. Незадолго до обращения главы "Знания" Альхова он пересел из кресла депутата Госдумы в кресло сенатора Совета Федерации. А осенью 2016-го снова был избран в нижнюю палату парламента.

Иными словами, Михаил Исаев еще девять лет назад обладал всеми возможностями, чтобы отреагировать на вопиющую ситуацию и защитить образовательную организацию от "инициатив" подопечных Александра Росличенко.

Хочется надеяться, что теперь - с учетом решений председателя Госдумы - тема спасения планетария не будет забыта местными чиновниками.

Ссылка по теме:

Позывной "Элвис"

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5

Главные новости