"Стартаперы при бюджете". Саратовский облсуд "засилил" оправдательный приговор

8292

2 сентября 2021, 13:20

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционного представления прокуратуры  на оправдательный приговор бывшему директору ООО "Архангельское" Вадиму Емельянову.

Ему инкриминировалось особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

11 июня судья Фрунзенского районного суда Саратова Татьяна Анненкова вынесла Емельянову оправдательный приговор, не усмотрев в его действиях состава преступления.

В уголовном деле шла речь о возможных махинациях со средствами, которые Фонд содействия развитию венчурных инвестиций (учрежден правительством области) предоставил "Архангельскому" для развития инновационного бизнеса.

По версии следствия, директор ООО "Архангельское" (юрлицо зарегистрировано в Базарном Карабулаке; сейчас находится в процедуре банкротства) в ноябре 2016 года предоставил в Фонд заведомо недостоверные сведения о намерении реализовать инвестпроект.

Емельянов предлагал организацию производства комбикормов "с применением инновационных технологий".

Под этот проект ООО получило из областного Фонда 13,5 млн рублей.

При этом, как установили силовики, должностные лица Фонда (с октября 2013 года по октябрь 2019 года им руководил Станислав Бондарев) в нарушение нормативной документации не провели профессиональный анализ и оценку инвестиционного проекта и безосновательно приняли решение о выделении гранта "Архангельскому".

Взятых на себя обязательств фирма не выполнила и попыток внедрения заявленных "передовых технологий" не предпринимала, а деньги вложила в приобретение здания и обустройство обычной комбикормовой линии.

Часть субсидии под предлогом выполнения ремонтных работ и поставки сырья, по версии обвинения, была присвоена и похищена. То же самое, согласно обвинительному заключению, случилось и со средствами, полученными от реализации готовой продукции.

Не согласившись с приговором, прокуратура подала на него апелляционное представление, которое сегодня и рассмотрел областной суд.

Судьей-докладчиком на процессе выступал Павел Спирякин, председательствующим был Олег Дьяченко, также в коллегию входила Светлана Васина.

От прокуратуры присутствовали автор апелляционного представления Петр Тихонов и Георгий Яшков.

Прокуроры поддержали доводы представления и просили приговор отменить, отправив дело на новое рассмотрение, настаивая на том, что никакого  ноу-хау не было, а деньги потрачены на открытие обычного бизнеса.

Также обвинение напомнило, что на пакете документов для получения средств стояли поддельные подписи, что установлено экспертизой и показаниями свидетелей.

Представитель признанного потерпевшим венчурного фонда не поддержал прокуроров и заявил, что оправдательный приговор его устраивает.

Выйдя из совещательной комнаты, судебная коллегия постановила оставить приговор в силе, а представление прокуратуры - без удовлетворения.

После заседания корреспондент ИА "Взгляд-инфо" уточнил позицию прокурора. Петр Тихонов заявил, что, безусловно, оправдательный приговор будет обжаловаться в кассационном порядке.

Напомним, после увольнения Станислава Бондарева вновь назначенное руководство Фонда пыталось через суд вернуть выделенные средства.

Из-за фактического банкротства "Архангельского" Фонд рисковал остаться с реальными убытками.

Несмотря на то, что именно Фонд изначально добивался возврата денег и привлечения виновных к уголовной ответственности, на суде его представитель отказался признать ущерб, причиненный в результате инвестиционных махинаций (что фактически и подтвердил на сегодняшнем заседании).

Представитель усомнился в том, что пропавшие деньги являются бюджетными, хотя сам Фонд получил их из федерального и областного бюджетов (в него было вложено по 70 млн рублей из каждого - в соответствии с постановлением регионального правительства).

Отказ признавать себя потерпевшими произошел после увольнения областного министра экономразвития Юлии Шваковой, которая обращалась в правоохранительные органы и пыталась вернуть в Фонд выведенные из него деньги, а также привлечь виновников к уголовной ответственности.

После написанного по итогам проверки Фонда заявления о преступлении, Швакова была подвергнута массированной атаке со стороны неизвестных. На фейковые страницы в соцсети выливался выдуманный компромат, в адрес руководства чиновницы направлялись лживые анонимки, а однажды даже проткнули колеса ее служебного авто.

Министр неоднократно обращалась в полицию и прокуратуру с просьбой защитить ее от нападок провокаторов и провести проверку, но эффекта не дождалась.

Подробнее о деятельности руководства учрежденного облправительством фонда и о том, как именно и в чьих интересах оно "стимулировало" развитие бизнеса, читайте в расследованиях "Схемы, деньги, ноу-хау", "Клубок инноваторов", "Стартаперы при бюджете".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости