Мэрские дела. Гнусина, Корнеева, Желанова допрашивают о земельных сделках

16744

14 сентября, 14:01

ИА "Взгляд-инфо" стали известны некоторые подробности расследования уголовных дел о должностных преступлениях, фигурантами которых стали Андрей Гнусин, Виталий Желанов и Антон Корнеев – бывшие кураторы земельной и градостроительной политики саратовской мэрии.

По данным источников редакции, Гнусин и Желанов задержаны в порядке 91 статьи УПК РФ на 48 часов. Корнеев отпущен на свободу.

"Версии о том, что задержанных допрашивают по т.н. делу Дома художника несостоятельны. Вопросы им задаются лишь по поводу изменения видов разрешенного использования земельных участков, что долгие годы было единственной возможностью осуществлять в Саратове строительство многоквартирных домов и объектов коммерческого назначения. Всего таких участков около 1000, но следствие интересует исключительно "отдельный список". О всеобщей ревизии сделок речи не идет", - отметил один из собеседников.

Сама процедура изменения вида считалась законной и не оспаривалась ни мэрией, ни самой саратовской прокуратурой на протяжении десятилетий.

Владимир Климов, будучи прокурором областного центра, прямо указывал администрации Саратова на необходимость согласовывать изменение видов, о чем есть соответствующие документы.

В условиях отсутствия земельных аукционов такая форма взаимодействия с городскими властями, безусловно, содержала коррупционные риски, о чем наше агентство все 15 лет своей деятельности подробно рассказывало в новостях, видеосюжетах и журналистских расследованиях.    

Получить земельный участок под строительство в Саратове практически невозможно без  покровительства в муниципальных структурах, правоохранительных и надзорных органах – такое мнение, в частности, озвучивала Галина Чернова в разоблачительном интервью в январе этого года.

Главу Саратова Михаила Исаева аналогичная практика устраивала, и, стоит предположить, что без его согласования или санкции решения об изменении видов использования участков не принимались.

Земельная политика по принципу "измени назначение" работала еще со времен мэра Юрия Аксененко. И функционировала при всех градоначальниках: Николае Романове, Вячеславе Сомове, Олеге Грищенко, Алексее Прокопенко, Александре Буренине, Валерии Сараеве и нынешнем муниципальном руководителе.

Все эти годы строительный бизнес указывал городским и региональным властям на необходимость отказа от непрозрачных правил игры: например, депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин на всех публичных площадках говорил о порочности такой практики и обязательности открытых земельных аукционов, что могло бы создать конкурентную среду и значительно увеличить поступления в бюджет.

Теперь же процесс максимально политизирован. С чем это связано, мы расскажем в отдельном материале.

А пока предлагаем посмотреть видео от 24 марта этого года и ознакомиться с документом за подписью прокурора Саратова.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости