Деньги, "крыши", земли. Галина Чернова заявила о коррупции в мэрии и прокуратуре

35028

28 января, 14:15

Получить земельный участок под строительство в Саратове практически невозможно без  покровительства в муниципальных структурах, правоохранительных и надзорных органах.

Такое мнение в интервью TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") высказала Галина Чернова, обвиняемая по уголовному делу о хищении миллиарда рублей – средств 840 участников долевого строительства.

Свою вину в инкриминируемом преступлении собеседница агентства не признает, настаивая на том, что дома могли быть достроены.

Чернова считает себя жертвой "внепроцессуальных" отношений, которые сложились в Саратове между участниками строительного рынка, чиновниками городской администрации, отдельными прокурорами и работниками органов внутренних дел. Она надеется доказать свою невиновность в суде - процесс уже стартовал.

В интервью Галина Чернова рассказала о том, как и через кого, по ее версии, земельные наделы выводились из муниципальной собственности, назвала фамилии посредников и контактных лиц из мэрии и правоохранительных органов и озвучила "прайс" на услуги чиновников.

Подробно описала кейс с аэродромом Саратовского авиационного завода - как и через кого он из объекта стратегического назначения перешел в собственность физических и юридических лиц.

"Земельные участки по щелчку у нас никто не получает, за все надо платить - за разрешение на строительство, за изменение вида разрешенного использования. Никто просто так карту зонирования города Саратова не перекрашивает.

Администрация – это калитка. К этой калитке ведет много дорожек, и провожатый – "сусанин" - в каждой ситуации свой. Но все эти сусанины ведут к одной калитке…", - поделилась опытом взаимодействия с властью Чернова.

В интервью она изложила свою версию о том, какую роль в построении и функционировании системы этих непрозрачных отношений могли сыграть депутаты городской думы (например, Дмитрий Кудинов), профильные чиновники мэрии (Андрей Гнусин, Татьяна Карпеева, Александр Буренин), представители прокуратуры.

Галина Чернова высказала мнение: "За три с половиной года следствия я поняла, если у тебя есть крыша и ты ей платишь, ты работаешь. Если у тебя нет крыши, ты сидишь".  

В этой связи речь зашла о деятельности строительной фирмы "Зодчий", чей руководитель является в настоящий момент заявителем по уголовному делу бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова, о деятельности сотрудников ОБЭП и Ленинской прокуратуры.

Поговорили о так называемой "земельной реформе" прокуратуры Саратовской области под руководством Сергея Филипенко, ситуации в строительной отрасли и о том, почему "строители бегут из Саратова".

Беседу вела Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости