Обращение жителей трущоб к Владимиру Путину. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела

8857

17 сентября, 09:05

СУ СКР отреагировало на ситуацию с домом на Железнодорожной, 92 в Саратове, о котором вчера подробно рассказала редакция ИА "Взгляд-инфо".

Жители разваливающегося двухэтажного строения выступили с обращением в адрес президента РФ Владимира Путина.

Граждане попросили главу государства помочь им с переселением в благоустроенное жилье, так как их дом на протяжении многих лет находится в полуразрушенном состоянии.

Сейчас в нем имеют возможность проживать только две семьи, а остальные собственники вынужденно бросили свое имущество.

В этом году жильцы своими силами нашли инвестора, который согласился расселить дом и предоставить гражданам благоустроенное жилье, но для этого нужно изменить вид разрешенного использования участка, чтобы возвести 9-этажку - малоэтажное строительство на участке экономически не выгодно.

Однако по итогам общественных обсуждений чиновники жителям отказали.

"Жилой дом № 92 по улице Железнодорожная в городе Саратове находится в аварийном состоянии. Крыша дома протекает, ремонтировать ее жильцам пришлось самостоятельно. На стенах трещины. Большинство окон заколочено. В квартирах сырость и плесень. Мер к расселению жильцов дома, среди которых есть дети, органы власти не предпринимают. Жильцы обоснованно опасаются за свою безопасность", - говорится в официальном сообщении СУ СКР, которое ссылается на нашу публикацию.

В связи с этим СО по Кировскому району начал доследственную проверку; следователи намерены установить "все обстоятельства произошедшего" и дать "объективную юридическую оценку" ситуации с непригодным для жилья домом.

"По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение", - отмечает ведомство.

Проверка проводится в рамках 144-145 УПК РФ: решается вопрос о возбуждении уголовного дела, второй вариант - вынесение отказного материала. 

Инвестором, который согласился расселить этот дом в центре города, стала одна из компаний депутата облдумы Леонида Писного.

Однако в конце минувшей недели в офисах фирмы проходили обыски (их инициатором является прокуратура Саратовской области; возглавляемая Сергеем Филипенко), и дом на Железнодорожной, 92 тоже заинтересовал следователей в рамках уголовных дел - якобы как потенциальное место преступления.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.39 1 2 3 4 5

Главные новости