Дела Гнусина, Желанова, Корнеева. Названа предварительная сумма ущерба

7063

19 сентября, 12:13

Октябрьский районный суд Саратова прокомментировал избрание меры пресечения бывшему заместителю главы администрации областного центра Андрею Гнусину и бывшему главному архитектору города Виталию Желанову, которое состоялось в прошедшую пятницу, 17 сентября.

Сообщается, что в суд поступили ходатайства руководителя следственной группы Терешкова И.И. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гнусина и Желанова, которые органами предварительного следствия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (по два эпизода каждый).

"Являясь должностными лицами… действуя из корыстных побуждений, в интересах третьих лиц, имеющих намерение получить права на земельные участки на территории Саратова, находящиеся в муниципальной собственности, в обход конкурсных процедур для осуществления многоэтажной жилой застройки, вступили в преступный сговор между собой и иными лицами. Используя свое служебное положение, осуществили незаконным путем приобретения права на земельные участки, после чего передали данные права третьим лицам, в результате чего МО "Город Саратов" был причинен ущерб на общую сумму более 5 млн рублей", – сообщают фабулу обвинения в суде.

Также в инстанции конкретизировали сроки избранной меры пресечения.

Гнусину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 26 суток, то есть по 7 ноября, а Виталию Желанову, с учетом состояния его здоровья, в виде домашнего ареста на тот же срок. Решения принимала судья Елена Леднева.

В суде отметили, что принятые решения могут быть обжалованы в Саратовский областной суд в течение трех суток.

Желанов и Гнусин вину категорически отрицают, настаивая на том, что действовали по закону и исключительно в рамках муниципальных полномочий.

Третий фигурант уголовных дел, Антон Корнеев, в недавнем прошлом заместитель мэра Саратова Михаила Исаева, пока остается дома, под подпиской о невыезде. Его процессуальный статус – подозреваемый, обвинения не предъявлены.

Государственный адвокат Олег Беляков, представляющий его интересы, от комментариев журналистам наотрез отказался, не исключив, что у Корнеева будет другой защитник.  

По данным источников нашего агентства, Антон Корнеев был задержан первым, и провел без телефонной связи 13 сентября с утра до поздней ночи в штаб-квартире регионального ГУ МВД на улице Соколовая. 

"По предварительной версии, Корнеев дал показания не только на Гнусина и Желанова (впоследствии прошли очные ставки), но и на руководство городской администрации", - добавил один из источников.   

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости