Саратовский облсуд отменил оправдательный приговор Алексею Прокопенко

11098

20 сентября 2021, 11:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде прошло апелляционное рассмотрение уголовного дела бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко.

24 июня судья Кировского районного суда Дмитрий Кочетков оправдал Прокопенко, обвиняемого по ч. 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Суд пришел к выводу, что вина экс-главы не доказана, а подсудимый не причастен к преступлению. В отношении Прокопенко был вынесен оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

Гособвинение настаивало, что Прокопенко причинил ущерб ресурсоснабжающим организациям на сумму 40 млн 896 тысяч рублей. В числе потерпевших: "Т Плюс", "СПГЭС" и МУПП "Саратовводоканал".

Суд посчитал, что фактически обвинение Прокопенко в совершении преступления построено только на показаниях ныне осужденных по этому же делу Исаева, Биргина и Гнусарева, которые они давали в ходе предварительного следствия.

Однако в судебном заседании Исаев, Биргин и Гнусарев не подтвердили свои показания, отметив, что они оговорили Прокопенко, находясь под стражей в СИЗО-1 Саратова, с целью улучшения своего положения, и под психологическим воздействием сотрудников правоохранительных органов.

С оправдательным приговором не согласились прокуратура и потерпевшие по делу, которые подали апелляционное представление и жалобу.

На сегодняшнем заседании судьей-докладчиком и председательствующим являлся Павел Царенко, также в коллегию входили Александр Рой и Алексей Белов.

Алексей Прокопенко прибыл на заседание с адвокатом Кирой Афанасьевой. Прокуратуру представлял Георгий Яшков.

От потерпевших явилась представитель ПАО "Т Плюс" Анна Сумбекова, а от "СПГЭС" никого не было.

После доклада Павла Царенко прокурор и представитель "Т Плюс" поддержали доводы апелляционных жалоб и просили оправдательный приговор отменить, отправив дело на новое рассмотрение.

Алексей Прокопенко и его адвокат возражали против удовлетворения жалоб, считая оправдательный приговор законным.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей приняла решение отменить оправдательный приговор Алексею Прокопенко и отправить дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд Саратова.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости