Лишение мандата. Прокурору напомнили о безнаказанности саратовского депутата

13946

22 сентября, 17:44

Сегодня состоялось заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Депутаты рассмотрели и одобрили резонансный проект поправок в закон о статусе депутата парламента (его внес региональный прокурор Сергей Филипенко).

Напомним, документом предусматривается возможность лишения парламентариев мандата за нарушение запретов, установленных ФЗ для лиц, занимающихся депутатской деятельностью.

Такая мера наказания может постичь тех, кто получает гонорары за публикации и выступления в качестве члена заксобрания, принимает вопреки установленному порядку почетные и специальные звания и награды, выезжает в служебные командировки за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц, использует в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для осуществления депутатских полномочий, получает в связи с осуществлением депутатских полномочий вознаграждения или подарки от физических и юридических лиц, не сообщает о возникновении конфликта интересов, предоставляет заведомо недостоверные сведения о доходах (или расходах) и имуществе и т.д.

Санкции, которые прокуратура предлагает применять к нарушителям, варьируются: это может быть предупреждение, лишение должности в облдуме или запрет занимать эти должности (без прекращения полномочий), а также крайняя мера - лишение депутатских полномочий.

"При выборе конкретной меры ответственности учитываются вина депутата, причины и условия, при которых им было совершено нарушение ограничений и запретов…, характер и степень нарушения, соблюдение указанным лицом иных ограничений, запретов, исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, совершение нарушений… впервые или неоднократно (два и более раз)", - говорится в законопроекте.

Как отметил старший помощник прокурора области Иван Гусев, законопроект получил положительные заключения правительства области и правового отдела облдумы.

Депутат Сергей Курихин отметил, что очень приятно, раз подобная инициатива, наконец, внесена; на необходимость принятия соответствующей нормы он сам указывал на заседаниях парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

"А как мы поймем, с умыслом депутат скрыл доходы или бизнес или без умысла?" - спросил он.

Курихин напомнил, что профильная комиссия выявляла несоответствие в декларации облдепа от "ЕР" Вадима Рогожина, который не указал принадлежащее его жене ООО "МедиаСтар" (издатель ИГ "Четвертая власть").

Депутат выразил мнение, что это было сделано Рогожиным с умыслом: учрежденное этим юрлицом СМИ "получает гранты и другие доходы из бюджета", а утаивание информации было способом "разыгрывать междусобойчики" по освоению бюджетных средств.

"Мы это на комиссии обнаружили, а наказания никакого не последовало, тем более, что Рогожин - депутат на постоянной основе, - констатировал выступающий. - Инициатива хороша. А в каких регионах прокуратура выходила с аналогичными предложениями?".

По словам Гусева, все методические рекомендации, в том числе по оценке тяжести проступков, даны Минтруда РФ, и если то или иное решение не устраивает, каждая сторона может обжаловать его - воспользоваться правом на судебную защиту.

Также он упомянул, что аналогичные нормы приняты и в других субъектах страны - Башкортостане, Ингушетии, Ростовской области.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) высказал мнение, что законопроект вносится против него лично и его соратников-коммунистов. Он считает, что к нему могут применить санкции в связи с заработками на YouTube-канале.

Сергей Курихин обратил внимание коллег на то, что депутат может получать за выступления не только деньги, но и "бенефиты" - гранты, например ("как Рогожин").

"Как комиссия будет оценивать умысел? Как предлагать меру ответственности?" - продолжил задавать вопросы Курихин.

"Цели что-то придумать или что-то написать не было. Все ограничения и запреты есть в федеральном законе", - ответил Гусев.

Представитель прокуратуры также пояснил, что решения профильной комиссии до решения областной думы не могут обжаловаться.

"А если комиссия бездействует - не выносит на думу, то как обжаловать это решение?" - вновь задал вопрос Курихин.

"Если она провела проверку, то решение (рекомендация) все равно должно быть вынесено на рассмотрение областной думы - установлено нарушение или не установлено", - ответил Гусев.

Председатель парламентского комитета, единоросс Николай Бушуев попытался помешать конструктивному диалогу депутата и прокурора, тем самым нарушив правила этикета. Он перебивал участников дискуссии, не давая задавать вопросы в целях полного и всестороннего рассмотрения законопроекта. И в конечном итоге демонстративно покинул зал, сообщив, что заседание комитета завершено.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости