Дело "Ритуала". Прокуроры не заметили разночтений, следователю грозит служебная проверка

3671

9 августа 2023, 12:13

ИА "Взгляд-инфо" стали известны шокирующие подробности рассмотрения в Ленинском райсуде Саратова уголовного дела в отношении бывших работников МУСПП "Ритуал" и МКУ "Администрация кладбищ".

Напомним, 7 августа судья Андрей Ефимов во время третьего по счету заседания вынес постановление о возврате уголовного дела прокурору Саратовской области в порядке ст. 237 УПК РФ - для устранения препятствий к его рассмотрению судом. Кроме того, в адрес руководителя СУ СКР вынесено частное постановление.

Согласно фабуле обвинения, мастер МКУ "Администрация кладбищ" Артем Цуканов и три его предполагаемых сообщника-землекопа МУСПП "Ритуал" (Юсеф Бакеев, Дмитрий Панов и Дмитрий Зоря) совершали хищение средств граждан, которые хотели подзахоронить умерших близких к уже имеющимся могилам на Старом Елшанском кладбище.

Им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), хотя первоначально речь шла о третьей части той же статьи (мошенничество в крупном размере).

При этом общий ущерб, причиненный потерпевшим (всего их 8 человек), оценивается всего лишь в 226 тыс. рублей.

Как ранее рассказывал ИА "Взгляд-инфо" адвокат Тамаз Барбакадзе, Цуканов, Панов и Зоря не признают своей вины, а показания строятся, в основном, на словах пострадавших и 67-летнего Бакеева, который пошел на сделку со следствием, чтобы не сесть в изолятор.

Причиной возврата материалов уголовного дела в прокуратуру стали серьезные просчеты в работе следствия и надзора, пояснил ИА "Взгляд-инфо" источник в Ленинском райсуде.

"В ходе разбирательства достаточно быстро выяснилось, что у всех подсудимых мог произойти подлог постановления о привлечении в качестве обвиняемого, выданного следователем 16 мая (тогда СУ СКР руководил Анатолий Говорунов - прим. ред.). Текст не совпадает с тем, что ушел в материалы дела и был с обвинительным заключением направлен прокурору, а затем поступил в суд.

Причем разночтения были достаточно серьезные. В частности, отличаются периоды совершения преступления, сумма ущерба, лицо, передававшее деньги (в документе, выданном на руки обвиняемым, оно "не установлено", а в поступившем в суд фигурирует конкретный гражданин). Имелись и другие разночтения, которые в совокупности указывали на то, что часть листов из постановления могли заменить с целью подогнать его под текст обвинительного заключения, и которые "прозевал" надзор.

Поэтому суд и вынес частное постановление: с тем, чтобы в отношении следователя была проведена служебная проверка", - сообщил источник нашего издания в райсуде.

Как ранее писало ИА "Взгляд-инфо" в расследовательском материале "Коррупционные дела "Ритуала", заведующие вопросами погребения муниципальные предприятия стали ареной борьбы разных групп влияния.

Это случилось из-за резкого роста смертности на фоне пандемии коронавируса и старения населения (по итогам 2021 года естественная убыль выросла на 20%; в Саратовской области умерло почти 40 тысяч человек), что сделало контроль "Ритуала" и "Администрации кладбищ" даже более привлекательным, чем раньше.

Негативная демографическая динамика повысила маржинальность ритуальных услуг в несколько раз, чем, похоже, и поспешили воспользоваться те, кто инициировал передел рынка.

Как полагает редакция, отсутствие прозрачности стало предпосылкой образования в руководстве муниципальных предприятий двух групп интересов, которые условно можно было назвать "прокурорскими" и "мэрскими".

Поэтому, как мы считаем, симптоматично, что те фигуранты (редакция нашла их товарищей и знакомых в окружении прокурора области Сергея Филипенко) "ритуальных" уголовных дел, которые были более всего близки к бенефициарам и организаторам коррупционных схем, отделались символическими наказаниями, а изначально многообещающие разоблачения окончились пшиком.

Ссылка по теме:

Коррупция в "Ритуале". Саратовский суд вернул дело Филипенко

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости