Из бюджета выделили 290 млн рублей на повышение зарплат саратовских чиновников

12712

29 сентября 2021, 12:36

На продолжающемся заседании Саратовской облдумы одобрены в двух чтениях поправки в региональные законы, предусматривающие повышение должностных окладов чиновников на 25%.

Законопроектом предлагается "увеличить с 1 октября в 1,25 раза размер денежного вознаграждения губернатора, а также лиц, замещающих государственные должности области".

Глава областного правительства Роман Бусаргин сделал акцент на том, что зарплаты у саратовских чиновников самые низкие в ПФО, и нужно поднять их "хотя бы до уровня средних позиций по округу".

Напомним, поправки коснутся всех гражданских госслужащих в регионе, включая депутатов облдумы на постоянной основе (рост у парламентариев будет с 135 тыс. до 168 тыс. рублей ежемесячно), министров и заместителей министров, аудиторов Счетной палаты и т.д.

На эти цели до конца года дополнительно потребуется 290 млн рублей.

По мнению Бусаргина, это "позволит стимулировать эффективность" госслужащих, а также остановить текучку кадров, их отток из сферы и в другие регионы, а также повысить эффективность управления.

В законопроекте также говорится и о ежемесячных денежных поощрениях высшим региональным чиновникам.

Например, губернатор, спикер облдумы и вице-губернаторы получают 70% премиальных от оклада, первый зампред правительства и облдумы - 65%, зампреды облдумы и председатель Счетной палаты - 35%, председатель облизбиркома - 30%, региональные омбудсмены - 20% и так далее.

"Это какой-то сон - когда чиновники приходят и говорят, какие они бедные", - возмутился Николай Бондаренко (КПРФ).

Депутат напомнил, что в аналогичной ситуации тем же врачам отвечают в стиле "денег нет, но вы держитесь".

Особое возмущение коммуниста вызвало повышение зарплаты губернатору и высшим областным чиновникам - зампредам, вице-губернаторам и министрам.

По поводу повышения зарплаты как меры улучшения эффективности работы чиновников Александр Анидалов (КПРФ) спросил, "каких неэффективных специалистов планируется уволить".

"Неэффективные специалисты не работают в правительстве. Чтобы заполнить все вакансии, мы и просим поднять зарплату", - ответил Бусаргин и добавил, что сейчас "уходит каждый третий, не проработав и года".

Иван Бабошкин ("ЕР") поблагодарил Бусаргина, что, наконец, этот вопрос все-таки поднялся – хотя "это было непросто".

Депутат также попросил уточнить, кого коснется повышение. Председатель правительства отметил, что по большей части речь идет о рядовом чиновничьем составе - увеличение затронет 2300 человек, из которых лишь около сотни занимают высокие должности.

"Мы спрашиваем, не кому вы увеличиваете, а за что. За что вы поднимаете зарплаты министрам? За какие заслуги?" - вновь возмутился Бондаренко и упомянул первое место региона по оттоку населения.

В ответ Роман Бусаргин заявил о растущем индексе промышленного производства и зарплатах, реализации нацпроектов.

"После выборов при такой ситуации в стране это вдвойне позорно", - попенял главе облправительства Анидалов.

Депутат Виктория Костенко ("ЕР") обратила внимание, что дискуссии по данному вопросу свидетельствуют и "об уровне доверия к власти", но эффективность госуправления необходимо повышать - это объективная необходимость.

Губернатор Валерий Радаев выступил в качестве оппонента коммунистам.

"Зачем слезы лить - уже прошли выборы, люди не верят в трескотню, они верят в реальные дела. С кем бороться? Идите занимайтесь конкретными делами – и жить станет лучше", - заявил губернатор, обвинив фракцию КПРФ в том, что "отсутствие консолидации" и приводит к оттоку населения, о котором оппозиция так часто говорит.

После этого Радаев напомнил, что "мы до последнего тянули с повышением - в течение последних десяти лет".

"Но это несправедливо по отношению к тем людям, которые работают и определяют основу управленческих команд", - высказался губернатор, дав понять, что "имидж работы во власти" нельзя поднять без повышения зарплат.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5

Главные новости