"Ритуальная" коррупция. Чекистами и следователями задержан бывший глава города

32948

4 октября 2021, 10:58

По подозрению в получении взяток от руководства муниципального похоронного предприятия задержан экс-мэр Владивостока Олег Гуменюк (оставил пост в мае этого года), сообщает СУ СКР по Приморскому краю.

Согласно официальным данным, бывшему градоначальнику инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Оперативное сопровождение антикоррупционной операции и расследования осуществляют сотрудники приморского УФСБ.

По версии следствия, Гуменюк с 2019 по 2021 год регулярно получал мзду "от руководства МУПВ "Некрополь" и через  посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг". Общая сумма незаконного обогащения, фигурируемая в материалах уголовного дела, превышает 19,5 млн рублей.

"В рамках расследования  уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и предъявление обвинения. В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, за последние две недели это уже вторая крупная спецоперация силовиков по пресечению коррупции в сфере оказания ритуальных услуг в регионах. Это позволяет говорить о наметившейся тенденции по декриминализации этого сектора экономики.

В 20-х числах сентября в Саратове прошли задержания сотрудников (в том числе руководящего состава) двух муниципальных организаций, контролирующих оказание похоронных услуг и работу городских кладбищ - МУСПП "Ритуал" и МКУ "Администрация кладбищ".

В рамках оперативно-следственных мероприятий, проведенных саратовской полицией, прошли обыски и выемки документации как на самих предприятиях, так и по месту жительства подозреваемых.

Часть из них по решению суда на время расследования помещена в СИЗО и под домашний арест (четыре и два человека соответственно), остальные отпущены под подписку о невыезде.

Похоронщикам - в зависимости от роли в криминальных схемах - инкриминируются мошенничество и вымогательство.

Ранее ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращало внимание на непрозрачность деятельности муниципальных ритуальных служб в Саратове и коррупциогенность в организации их работы.

Реакция руководства города в лице его главы Михаила Исаева на публикации нашего издания была вялой и больше напоминала саботаж.

Аналогичную позицию заняла и прокуратура, призванная надзирать за законностью, в том числе и в этой сфере, поэтому градоначальник отделался лишь представлением об устранении недоработок, на которые и указывал "Взгляд".

Что касается проведенных в "Ритуале" и "Администрации кладбищ" обысков и последующих задержаний, никакой реакции на это со стороны официальных лиц мэрии, включая и самого Михаила Исаева, не последовало. Молчание пока хранит и областная прокуратура, которая обязана быть в авангарде антикоррупционной борьбы и должна сама проводить проверки и инициировать возбуждение уголовных дел подобной направленности.

Обходят стороной громкую историю и многие местные СМИ, в которых стоит блок на данную тему.

Данное обстоятельство, а также многочисленные публикации в заслуживающих доверие пабликах, позволяют сделать предположение, что в распределение теневых потоков могут быть вовлечены и руководство города, и сотрудники прокуратуры (действующие и бывшие).

Масштабы нелегальных доходов от муниципальных похоронных предприятий составляют десятки миллионов рублей; правда, кто именно участвует в их дележе, еще предстоит выяснить следствию.

Благо силовые структуры уже продемонстрировали решимость покончить с практикуемыми в ритуальном бизнесе коррупционными схемами, и не только в нашем регионе. Неслучайно с заявлением по поводу проведенной в Саратове спецоперации выступила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, а ведомство распространило видеозапись с мест проведения обысковых мероприятий.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости