Пытки в ОТБ-1. После появления видео с изнасилованием в Саратов едут ревизоры ФСИН

54093

5 октября, 14:06

Сотрудников УФСИН по Саратовской области проверяют на предмет возможного применения пыток к заключенным.

Об этом сегодня, 5 октября, со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы исполнения наказаний пишет "Интерфакс".

Поводом для этого стало заявление создателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина и публикация им видеоматериалов.

Накануне Осечкин на своей странице в Facebook рассказал, что "из России эксперты Gulagu.net вывезли секретный видеоархив", содержание которого свидетельствует о систематичных и бесчеловечных пытках в колониях трех регионов - Саратовской, Иркутской и Владимирской областей.

Общий объем видеоматериалов составляет 47 гигабайт, и правозащитники уже начали размещение его в публичном доступе. Осечкин также упомянул, что содержание архива будет публиковаться постепенно.

В частности, достоянием общественности стали кадры, на которых привязанного заключенного насилуют длинным продолговатым предметом, напоминающим черенок от швабры. Действие якобы происходит в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

"В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России", - цитирует федеральное СМИ заявление пенитенциарного ведомства.

Напомним, саратовская ОТБ-1 неоднократно фигурировала в публикациях средств массовой информации как учреждение, где практикуют пытки и другие способы "обработки" заключенных. Как сообщалось в СМИ, незаконные способы воздействия там применяются в отношении спецконтингента с самыми разными целями - начиная от склонения к даче показаний и заканчивая вымогательством денежных средств.

PS 14.55

О ситуации с публикацией шокирующего видео и данных о пытках в колониях высказался сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, к которому журналисты обратились за комментарием.

"Сначала надо все проверить. Безусловно, мы читали, что такие материалы появились в Сети. Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства. Но сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов", - ссылается на слова Пескова РИА "Новости".

ИА "Взгляд-инфо" подробно освещало эту тему в своих публикациях. Материалы доступны в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости