Федор Телегин награжден Почетным знаком "Ветеран судебной системы"

1503

7 октября, 17:07

Фото облсуда

Сегодня бывшему председателю Саратовского областного суда Федору Телегину вручили Почетный знак Совета судей РФ "Ветеран судебной системы".

Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

Награды Федор Телегин удостоен "за большой вклад в совершенствование правосудия, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, многолетний добросовестный труд".

Напомним, Федор Телегин подал в отставку в мае этого года, в начале июня ВККС одобрила его решение. Чуть менее месяца назад, 7 июня, коллеги торжественно проводили его в отставку.

За время нахождения в должности ему удалось вернуть в деятельность местной Фемиды принципы, казалось бы, навсегда утраченные после предшественников: состязательность сторон, законность и обоснованность, гуманизм и, что особенно важно, суверенность правосудия по отношению к следствию и гособвинению.

Подтверждением последнего стали десятки оправдательных приговоров по уголовным делам, не имеющим никакой иной доказательной базы, кроме свидетельских показаний "заинтересованных" лиц.

Подобная практика, поддерживаемая прокуратурой во главе с Сергеем Филипенко, строго пресекалась, а от органов предварительного расследования стали требовать тщательного сбора доказательств и их закрепления.

Речь идет не только о резонансных процессах, но о и бытовых преступлениях, когда простые люди доказывали свою невиновность за отсутствием состава или события.

Оправдательные приговоры болезненно воспринимаются в областной прокуратуре, которая зачастую выступает инициатором уголовного преследования, но не может – в силу субъективных и объективных причин - представить в суде убедительные доказательства вины.

О низком качестве гособвинения в Саратовской области не стеснялся публично говорить и сам Федор Телегин: многим памятны его заявления о необходимости представления следствием достаточных доказательств и оснований для заключения лица под стражу по делу прокурора Андрея Пригарова, давлении на предпринимателей, убийстве пожилой супружеской пары и др.

Вырос уровень доверия к "третьей власти" со стороны граждан и общественных институций: в адрес судей практически не звучала критика.

Исключение – невинно заключенный Дмитрий Рубинштейн, когда была совершена чудовищная системная ошибка – и следователями, и прокурорами, и судьей.

За два с половиной года в судах общей юрисдикции на территории региона не произошло ни одного коррупционного скандала.

Значительно повысились требования к квалификации и профессионализму служителей Фемиды, чему способствовали позиция самого председателя.

Наконец, главное: при Федоре Телегине доверие судебной власти стало частью общественного договора и свидетельством социальной стабильности.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости