Жители саратовских трущоб благодарят "Взгляд" и ждут помощи чиновников

2069

8 октября, 10:25

Власти обещают оказать помощь жителям дома №92 по улице Железнодорожная в Саратове. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала лидер инициативной группы жильцов Елена Решетникова.

В середине сентября собственники квартир выступили с видеообращением в адрес президента России Владимира Путина.

Авторы послания просили главу государства помочь им с переселением в благоустроенное жилье.

"Наше обращение на вашем сайте увидело большое количество народа, в т.ч. и наша власть. Она начала как-то шевелиться, сразу организовали доследственную проверку.

Следователь подошел с пониманием к этому вопросу. Он поднимает документы с 90-х годов. Нас держат в курсе дела, мы надеемся, что он нам поможет", - рассказала Елена Решетникова.

Дом №92 на Железнодорожной на протяжении многих лет находится в полуразрушенном состоянии.

Сейчас в этом здании имеют возможность проживать только две семьи. Остальные собственники были вынуждены бросить свое имущество.

После выхода видеообращения в адрес президента, СУ СКР во главе с Анатолием Говоруновым начало доследственную проверку; следователи намерены установить "все обстоятельства произошедшего" и дать "объективную юридическую оценку" ситуации с непригодным для жилья домом.

"По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение", - отмечало ведомство.

Проверка проводится в рамках 144-145 УПК РФ: решается вопрос о возбуждении уголовного дела, второй вариант - вынесение отказного материала.

В этом году жильцы своими силами нашли инвестора, который согласился расселить дом и предоставить гражданам благоустроенное жилье, но для этого нужно изменить вид разрешенного использования участка, чтобы возвести 9-этажку - малоэтажное строительство на участке экономически нецелесообразно.

Однако по итогам общественных обсуждений чиновники жителям отказали.

Сейчас активисты предприняли новую попытку достучаться до администрации Михаила Исаева.

"Мы заново сдали документы на изменение назначения земельного участка. У нас их приняли. Сейчас ждем результат.

Спасибо вашей редакции, что не отказали нам. У нас появилась надежда после публикации обращения", - отметила Елена Решетникова.

Еще одним препятствием для жильцов может стать неопределенный статус здания. Полуразрушенный дом включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

"Комиссия, которая признает или отказывает в признании зданий культурным наследием, она для простых людей недешевая. Да и попасть туда не совсем просто. Но нам обещали помочь. Будем ждать", - заключила Елена Решетникова.

Напомним, инвестором, который согласился расселить этот дом в центре города, стала одна из компаний депутата облдумы Леонида Писного.

Однако в начале сентября в офисах фирмы проходили обыски (их инициатором является прокуратура Саратовской области; возглавляемая Сергеем Филипенко), и дом на Железнодорожной, 92 тоже заинтересовал следователей в рамках уголовных дел - якобы как потенциальное место преступления.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости