ТАСС: более 400 заключенных саратовской колонии заявили о насилии

16071

25 октября, 21:45

Более 400 заключенных колонии особого режима № 13 в Энгельсе Саратовской области написали заявления о насилии.

Об этом сегодня сообщает ТАСС.

Федеральные коллеги, ссылаясь на адвоката Снежану Мунтян, отмечают, что осужденные пожаловались на пытки (в том числе во время пребывания в печально известной ОТБ-1), вымогательства и избиения в ИК.

По данным СМИ, около 20 заключенных, ранее подтвердивших информацию об издевательствах в тюремной больнице, заявили о давлении администраций исправительных учреждений.

По версии журналистов, таким образом от спецконтингента требуют письменных отказов от претензий. 

Напомним, как сообщало СУ СКР, утром 20 октября в ИК-13 восемь осужденных, находясь в общежитии одного из отрядов, избили девять других осужденных, сотрудничающих с администрацией. 

В ходе пресечения противоправных действий участников драки телесные повреждения получили двое сотрудников ИК. На место выезжал врио начальника регионального УФСИН Антон Ефаркин.

Международный скандал с систематическими пытками и изнасилованиями в областной туберкулезной больнице №1 разразился в начале октября. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Ранее в другом федеральном СМИ - "Известиях" - вышел развернутый материал об издевательствах над заключенными в учреждениях саратовской пенитенциарной системы.

Отдельное внимание коллеги уделили бездействию прокуратуры области, возглавляемой Сергеем Филипенко, а также знаменитому делу боксера Максима Бурбина.

О ситуации в областных учреждениях ФСИН также сняли репортажи и интервью такие известные персоны в российских медиа, как Алексей Пивоваров, Ксения Собчак и др.

О масштабах насилия проинформирован президент России Владимир Путин. Совет Федерации инициировал принятие отдельной статьи в УК РФ - о пытках в местах изоляции и заключения.

Расследование уголовных дел о событиях в ОТБ-1 взял на себя центральный аппарат Следственного комитета РФ. Дела находятся на личном контроле председателя СК Александра Бастрыкина.

Следком намерен дать правовую оценку деятельности надзора - уже анонсированы громкие отставки в прокуратуре области.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.03 1 2 3 4 5

Главные новости