В морге перепутали тела. Минздрав извинился перед родственниками умершей женщины

9463

25 октября, 10:47

В министерстве здравоохранения Саратовской области прокомментировали инцидент, произошедший накануне в Ртищеве.

Напомним, родственникам умершей пенсионерки Валентины Левченко в морге выдали тело другой пожилой женщины в закрытом гробу.

Ссылаясь на коронавирус, работники похоронной службы запретили близким открывать гроб.

Однако уже на самом кладбище внучка покойницы настояла на том, чтобы могильщики приоткрыли крышку и показали усопшую.

Оказалось, там лежала другая женщина, которая умерла в тот же день, что и 82-летняя Валентина Антоновна.

"Прежде всего, хотелось бы принести соболезнования и извинения родственникам умершей. Конечно, подобные ситуации очень печальны и недопустимы. Безусловно, по этому факту будет проведена проверка с участием различных органов.

От себя хотели бы добавить, что ситуация сегодня очень напряженная, в том числе по смертности от коронавирусной инфекции. Медицина работает на износ. Судебно-медицинские эксперты и патологоанатомы – это очень редкая профессия, в регионе их не так много работает. Но, несмотря на общую усталость медицинских работников, врачей и патологоанатомов, нужно, конечно, оставаться человеком, и такие ситуации не допускать.

Что касается процедуры захоронения лиц с коронавирусом, есть совершенно четкие указания федеральной службы, что захоронения проводятся в закрытом гробу с применением определенных мероприятий.

Вскрытие гроба не допускается.

Касаемо вскрытия самого тела: все пациенты, которые умирают в стационаре, а также те, кто скончался от коронавируса, подлежат вскрытию. Это не наша прихоть.

Это указание нормативных документов федерального центра. Абсолютно все, кто скончался от ковида, подлежат судебно-медицинскому исследованию.

Кроме того, вскрытию подлежат любые люди, которые скончались дома, но долгое время не обращались за медицинской помощью. Есть такие пациенты, которые и 5, и 10 лет не обращаются в больницу. И чтобы потом верифицировать причину их смерти назначается судебно-медицинское исследование. В этом плане все было сделано по закону", - подчеркнул советник министра здравоохранения области Александр Колоколов.

Материал подготовил Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.16 1 2 3 4 5

Главные новости