Жители Энгельса выступили против открытия магазина под окнами пятиэтажки

5641

26 октября, 14:52

Жители дома №9 по улице Ломоносова в Энгельсе Саратовской области выступили с видеообращением.

Инициативная группа граждан второй год пытается остановить строительство магазина под окнами их пятиэтажки.

"Мы начали протестовать, выходили на администрацию еще в прошлом году, когда началось строительство.

Несколько раз мы были в администрации, разговаривали с замглавы Попеко (Владимир Попеко - замглавы администрации Энгельсского района - ред.). Он сказал, что важны налоги в казну города. То есть, ему наплевать на жителей.

Это безобразие. Сейчас там "общественный туалет", мусор. Еще здание не открылось, а уже мусор скапливается от работников. Администрации все равно", - рассказала жительница дома Оксана Буданова.

В своем обращении граждане отметили, что неоднократно писали жалобы в прокуратуру Саратовской области. Но проверки, которые проводили подчиненные Сергея Филипенко, заканчивались ничем - строительство магазина продолжилось.

"Прокуратура выявляла нарушения, но работы все равно продолжались. Я сделала фотографии. Они работали по субботам и воскресеньям, когда у прокуратуры нет возможности выехать на место.

Были нарушения в документации. Ничего с той поры не изменилось. Написано, что все устранили, но ничего не устранили", - говорит Оксана Буданова.

В подтверждение своих слов она передала редакции снимки, сделанные 29 и 30 мая, т.е. в субботу и воскресенье. На фото запечатлены присутствовавшие на объекте строители и работающая техника.

По словам граждан, единственное изменение, на которое пошел застройщик - уменьшил площадь будущего магазина.

Ранее жители передавали ИА "Взгляд-инфо" ответы, которые получали из прокуратуры.

Об итогах одной из проверок гражданам рассказал теперь уже бывший начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Олег Петров, о причинах и обстоятельствах отставки которого наше агентство подробно рассказывало.

Представитель надзорного ведомства утверждал, что участок под застройку был выделен на законных основаниях, а само строительство ведется не в зеленой зоне.

Кроме того, надзорники отмечали, что проектная документация предусматривает благоустройство территории после того, как возведение объекта завершится.

Жителям обещали озеленение, мощение тротуарной плиткой, установку урн, подсветку фасада.

По факту из всего перечисленного владельцы магазина лишь заасфальтировали небольшую площадку рядом с ним и сделали отмостку.

В этом убедилась съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), которая вчера вечером побывала Энгельсе и пообщалась с жильцами дома №9 по улице Ломоносова.

Они возмущены, что чиновники никак не учитывают их мнение.

"Мало здесь магазинов? Нам и так покоя от магазинов никакого. Уже окружили до такой степени, что ни днем, ни ночью от этих магазинов покоя нет", - возмутился житель дома Валерий Маматов.

Он обратил внимание на то, что по соседству с многоэтажкой находится пивной ларек, рядом расположен компьютерный клуб, а в самом доме функционирует круглосуточный ломбард.

"Мы просим провести проверку, качественную проверку, добросовестную. Нам не нужны отписки, которых у нас у каждого девать уже некуда. Имеет ли право эта постройка там быть?" - вопрошают жильцы.

Граждане надеются, что их услышат в Генеральной прокуратуре, возглавляемой Игорем Красновым.   

Отметим, что ежедневно в редакцию поступают жалобы на бездействие чиновников, коммунальщиков, прокуроров, правоохранителей.

К сожалению, все обращения обработать невозможно - пандемия COVID-19 существенно ограничивает возможность редакции оперативно реагировать на письма граждан, за что мы приносим читателям извинения.  

При этом жалобы идут из всех крупных муниципалитетов области, "чемпионом" по недовольству является Саратов. 

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости