Прокуроры еще в начале года знали о вымогательствах на кладбищах Саратова

14101

27 октября, 16:25

Официальные заявления о вымогательствах на саратовских погостах поступали в региональную прокуратуру еще в начале года, однако надзорный орган не использовал весь комплекс мер для пресечения этих фактов.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал источник в ведомстве, возглавляемом Сергеем Филипенко. 

Выяснилось, что зимой и весной этого года граждане направляли жалобы в прокуратуру, в которых подробно рассказывали о методах сотрудников "Администрации кладбищ" - муниципального учреждения, курируемого мэрией Михаила Исаева.

Речь, в частности, идет о практике, заведенной на Новом Увекском кладбище, где, по словам заявителей, с них требовали от 20 до 30 тысяч рублей за выбор места погребения, ссылаясь на то, что свободной земли для захоронений не осталось.

Родственники усопших вынуждены были передавать указанные суммы, о чем впоследствии и сообщали в обращениях, адресованных областной прокуратуре.

Подчиненные Филипенко уже тогда, в начале 2021-го, могли инициировать возбуждение уголовных дел коррупционной направленности - в частности, передать материалы проверок в следственные органы для принятия процессуальных решений.

Но саратовская прокуратура за подписью первого зампрокурора города Ильи Апарина ограничилась внесением представления (документ датирован 16 апреля) в адрес руководства "Администрации кладбищ". Эта мера реагирования, как известно, является наиболее мягкой из инструментария прокуратуры, поскольку направлена на добровольное устранение нарушений закона адресатом и фактически оставляет нарушителям пространство для бюрократических маневров и продолжения незаконной деятельности.

Неудивительно, что уже в сентябре этого года возможно сознательные ошибки в деятельности прокуратуры пришлось исправлять другим правоохранительным структурам, например, ГУ МВД, которое возбудило целую серию уголовных дел о продаже могил и вымогательствах на кладбищах областного центра.

В преступлениях заподозрены руководители и сотрудники МУСПП "Ритуал" и МКУ "Администрация кладбищ".

Источник нашего агентства полагает, что "у такой вялой реакции прокуроров могут быть вполне прозаичные причины, а именно: включенность в теневой бизнес ритуальных услуг".

Подробнее данная версия изложена ЗДЕСЬ.  

Просим считать эту публикацию официальным обращением в адрес председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора России Игоря Краснова; редакция считает, что действиям саратовских прокуроров необходимо дать правовую оценку на предмет возможного сокрытия преступлений.  

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости