Скандальной сделке о продаже полиграфкомбината так и не дана правовая оценка

4294

28 октября, 14:32

Скандальная ситуация вокруг АО "Саратовский полиграфический комбинат", связанная с серией уголовных дел коррупционной направленности и продажей 100-процентного пакета акций, получила продолжение.

Региональная прокуратура не нашла нарушений при заключении сделки о реализации за 164 миллиона рублей всего имущественного комплекса предприятия.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" в официальном письме сообщил и.о. начальника управления ведомства по надзору за исполнением федерального законодательства Артем Науменков.   

Ранее, 13 октября, наши журналисты направили прокурору области Сергею Филипенко запрос о ходе проверки приватизации комбината.

Агентство напомнило адресату о том, что в сентябре работники предприятия подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, сообщив о рисках прекращения деятельности, банкротства и продажи объектов АО для дальнейшей коммерческой застройки.

Ответ за подписью Науменкова поступил в редакцию только сегодня, хотя семидневный срок, предусмотренный федеральным законом "О СМИ", истек еще 20-го числа.

Для предоставления информации прокуратура области воспользовалась - при наличии современных электронных средств связи - таким архаичным каналом коммуникаций, как "Почта России".

По мнению редакции, это было сделано с целью максимально затянуть обнародование сведений, представляющих безусловный общественный интерес.    

Из ответа Науменкова следует, что прокуроры не увидели оснований для правовой оценки приватизации и продажи полиграфкомбината. О мерах реагирования не сообщается.

Напомним, месяц назад предприятие было продано на аукционе со значительным дисконтом - по цене в два раза ниже первоначальной стоимости.

Сделке предшествовали задержания топ-менеджеров АО - заместителя директора по логистике Дениса Сысоева и управляющего недвижимым имуществом Игоря Козлова.

Приобретение 1 103 318 акций - 100-процентного пакета, находящегося в госсобственности, обошлось покупателю всего в 164,5 млн руб.

Обладателем активов стал ИП Артем Михайлян, в недавнем прошлом выпускник Пензенского государственного университета.

Наблюдатели полагают, что он является номинальным держателем полиграфкомбината, а сама сделка могла быть совершена в пользу третьих лиц.

Ранее интерес к покупке предприятия проявлял одиозный предприниматель Аркадий Евстафьев.

Сами же торги по продаже АО проходили с 2014 года, причем в первый раз по стартовой цене в 629 млн рублей.     

В собственности полиграфкомбината находятся следующие объекты недвижимости:

- производственно-складской комплекс, общей площадью 15,6 тыс. кв. м, с земельным участком 1,8 га на ул. Чернышевского, 59;

- административно-складской комплекс площадью 5,1 тыс. кв. метров с земельным участком 1,4 га на станции Примыкание;

- туристическая база, общей площадью 156,9 кв. метра, с земельным участком 0,3 га на острове Зеленый;

- квартира 138,5 кв. метра на Дегтярной площади, 1/13, корпус А.

На странности аукциона по продаже полиграфкомбината вечером 23 сентября обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин. Федеральный политик по этому случаю обнародовал специальное заявление, отметив, что речь может идти о сговоре.     

"Такие предприятия области необходимы, и мы должны делать все, чтобы их сохранять и развивать. На полиграфкомбинате можно было бы печатать учебники для образовательных учреждений, муниципальные и областные газеты, периодические издания.

Когда продают госсобственность за бесценок, а иначе не скажешь по итогам торгов, правильно было бы выкупить это предприятие областным или муниципальным структурам.

На такие цели 160 млн рублей всегда можно найти. Этим решением область внесла бы вклад в сохранение высокотехнологичного предприятия, а самое главное, не было бы опасений за людей и их рабочие места.

Полиграфкомбинат – это огромный имущественный комплекс, тысячи квадратных метров с высокотехнологичным оборудованием, к тому же в центре города.

Продали его за небольшую для такого предприятия сумму. Возникает предположение о возможном сговоре. В этом вопросе необходимо разобраться. Считаю, к этой ситуации должны подключиться Федеральная антимонопольная служба и контрольно-надзорные органы", - особо подчеркнул Володин.  

Спустя полтора часа после заявления спикера Госдумы прокуратура области выступила с комментарием следующего содержания:

"По поручению С.В. Филипенко ведомством с привлечением регионального УФАС организована проверка законности проведения аукциона по продаже комплекса АО "Саратовского полиграфического комбината", в том числе в части возможного заведомо необоснованного занижения цены продажи акций предприятия при проведении торгов.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования".

Учитывая такую стремительную реакцию Сергея Филипенко и широкий резонанс (возмущение выразили, в частности, депутат Госдумы, секретарь "ЕР" Николай Панков и мэр Саратова Михаил Исаев), "Взгляд" решил выяснить, каковы результаты анонсированной прокурорами "проверки законности", направив вышеупомянутый запрос.

Ответ, полученный сегодня, напоминает обыкновенную справку, основанную на общеизвестной информации.

Для наглядности процитируем письмо Артема Науменкова:

"Установлено, что в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества на 2004 год, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.08.2003 № 1165-р, и распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 24.09.2003 № 4248-р, ГУП "Саратовский полиграфический комбинат" приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество.

АО "Саратовский полиграфический комбинат" зарегистрировано в налоговом органе по адресу г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 59. Основной вид деятельности: прочие виды полиграфической деятельности.

Права акционера (100 %) АО "Саратовский полиграфкомбинат" от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (далее - Росимущество).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 3260-р пакет акций АО "Саратовский полиграфкомбинат" включен в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы. Реализация пакета акций общества проводилась Росимуществом.

Функции продавца акций (долей) от имени Российской Федерации Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.11.2020 №2951-р возложены на АО "Российский аукционный дом".

В соответствии с протоколом подведения итогов продажи посредством публичного предложения в электронной форме от 22.09.2021 акции АО "Саратовский полиграфический комбинат" были реализованы в полном объеме победителю торгов".

Итог: государственное предприятие продано по бросовой цене, возникла угроза его полного закрытия и перепрофилирования, руководство под следствием, сотрудники рискуют остаться без работы.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости