Саратовский полиграфкомбинат ушел с молотка за полцены. Назван покупатель

23405

23 сентября, 10:15

АО "Саратовский полиграфический комбинат" продан на аукционе по цене в два раза ниже первоначальной стоимости.

И есть вероятность, что предприятие утратит свой прежний функционал, став еще одним объектом коммерческой недвижимости.    

Приобретение 1 103 318 акций - 100-процентного пакета, находящегося в госсобственности, обошлось покупателю в 164,5 млн руб. (начальная цена -329,1 млн).

Такая информация содержится в расследовании наших коллег из агентства деловых новостей "Бизнес-вектор".

По информации издания, полиграфкомбинат купил индивидуальный предприниматель из Москвы Артем Эдуардович Михайлян.

"Судя по ИНН — выходец из Пензы. Как ИП зарегистрирован в мае этого года в Москве. Предприниматель занимается покупкой и продажей собственной недвижимости. А также выступает посредником или консультантом при покупке-продаже недвижимости. Так что неизвестно, куплен ли дорогостоящий объект Михайляном для себя или в интересах третьих лиц", - пишет "БВ".

Авторам материала не удалось найти в Пензе предпринимателя с такими данными, зато они обнаружили здесь бизнесмена Эдуарда Михайляна, предположительно отца нового собственника саратовского полиграфкомбината.

"Михайлян-старший с 2019 года возглавляет ООО "Кино", также занимающееся покупкой и продажей собственной недвижимости. Выручка за прошлый год — почти 19 млн рублей, чистая прибыль — 10,4 млн рублей", - говорится в публикации.

Кроме того, Эдуард Михайлян является коммерческим директором ПАО "Пензмаш" (создано в 1993 году, занимается производством машин для уборки урожая, учредитель не раскрывается, выручка за прошлый год составила почти 1 млрд руб., чистая прибыль  201,1 млн рублей).

Журналисты напоминают, что в середине сентября работники саратовского предприятия подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, опасаясь остановки банкротящегося комбината и его продажи для последующей коммерческой застройки.

"Заказов полно, но нет денег, чтобы эти заказы сделать. Не на что купить материалы и краску. Летом был сезон. Обычно в сезон мы всегда выкарабкивались, печатали учебники и рассчитывались с долгами. Но в этом году нам этого сделать просто не дали. И это на фоне растущего рынка, когда другие зарабатывают", - приводит издание слова профсоюзного лидера комбината Андрея Иванова.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", 9 августа на полиграфкомбинате введена процедура наблюдения, а впоследствии "Российский аукционный дом" вновь выставил его на торги.

Начальная цена лота была заявлена в сумме 329,1 млн рублей.

За такую же сумму РАД пытался продать полиграфкомбинат в июле этого года, однако покупателей не нашлось.

Следует отметить, что данный актив, находящийся в госсобственности, выставляется на торги с 2014 года. Причем его первоначальная стоимость составляла 629 млн рублей .

Как говорилось в официальном сообщении, предприятие будет продаваться посредством публичного предложения (торги на понижение). Минимальная цена, за которую продавец готов отдать АО, – 164,55 млн рублей, т.е. та самая, за которую ее приобрел Михайлян.

Не исключено, что заинтересованные в его покупке лица просто дожидались дисконта, т.е. существенного снижения цены. Теперь вряд ли удастся сохранить профиль СПК, как, собственно, и сам комбинат.

Подобную версию еще в 2016 году выдвигало одно из ведущих интернет-изданий России "Лента.ру". Причем в качестве возможного приобретателя АО федеральные коллеги называли одиозного саратовского бизнесмена Аркадия Евстафьева, который двумя годами ранее купил у Росимущества издательство "Слово".

Отметим, что итогом смены собственника стало сокращение половины сотрудников и фактически полное перепрофилирование полиграфического предприятия - превращение его в офисный центр.

"Подыскать профильного инвестора сегодня задача сложная - таковы реалии деловой России. Нынче такие лоты интересуют лишь девелоперов, которые используют городские площади под застройку. Как раз в этом сегменте активно пробует себя бизнесмен Евстафьев, который уже выразил заинтересованность в приобретении типографии (полиграфкобината - ред.). "С большим удовольствием буду печатать бюллетени", - заявил он. Учитывая тот факт, что Евстафьев не всегда выполняет свои обещания, как это было со "Словом", можно предположить, что в случае покупки им типографии вместо нее вскоре появятся небоскребы или торговые центры.
Так уже было, причем на той же улице Чернышевского (одна из главных магистралей Саратова), на площадях бывшего завода "Ликсар", приватизированного структурами Евстафьева. Посреди города выросли два 18-этажных гиганта. И не только рядовые саратовцы выражали свое возмущение появлением новоделов в центре старинного купеческого города, но и сам губернатор", - говорилось в публикации "Ленты.ру".

Добавим, что в собственности полиграфкомбината находятся следующие объекты недвижимости:

- производственно-складской комплекс, общей площадью 15,6 тыс. кв. м, с земельным участком 1,8 га на ул. Чернышевского, 59;

- административно-складской комплекс площадью 5,1 тыс. кв. метров с земельным участком 1,4 га на станции Примыкание;

- туристическая база, общей площадью 156,9 кв. метра, с земельным участком 0,3 га на острове Зеленый;

- квартира 138,5 кв. метра на Дегтярной площади, 1/13, корпус А.

Напомним, 12 мая этого года московское ЗАО "ИнТех" подало арбитраж заявление о признании саратовского полиграфкомбината банкротом. Объем исковых требований составил 9 млн 388 тыс. 808 рублей плюс неустойка – 1 млн 145 тыс.

Впоследствии в дело о банкротстве включилась МРИ ФНС России № 20 по Саратовской области. Фискальный орган намерен взыскать с предприятия задолженность по налогам и сборам вкупе со штрафами и пени на сумму свыше 22 млн рублей.

В июне этого года в отношении заместителя директора по логистике АО "Саратовский полиграфический комбинат" Дениса Сысоева было возбуждено несколько уголовных дел: речь идет о взятках на общую сумму 8 млн рублей.

Также фигурантом уголовных дел о получении взяток стал управляющий недвижимым имуществом полиграфкомбината Игорь Козлов. По версии следствия, он брал мзду за "незаконное бездействие, выражающееся в предоставлении беспрепятственного пользования помещением комбината без заключения договора аренды".

Более подробно о причинах кризиса на предприятии и роли гендиректора Александра Калашникова читайте в материале "Взгляда" "Полиграфы Полиграфовичи".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости