В Саратове гендиректор Полиграфкомбината приговорен к 10 годам строгого режима

14613

12 декабря 2023, 13:15

Сегодня Заводской районный суд Саратова вынес приговор гендиректору АО "Саратовский полиграфический комбинат" Александру Калашникову (на фото) и исполнительному директору Николаю Кузюткину, ставшими фигурантами дела о взятках на предприятии.

О приговоре сообщает региональное СУ СКР.

По версии следствия, с 2016 по 2021 годы подсудимые получали взятки от пяти директоров коммерческих организаций на общую сумму более 8 млн рублей.

Вознаграждение позволяло директорам Полиграфкомбината покупать необходимые предприятию товары в обход закупок у широкого круга лиц, а также продавать макулатуру и отработанные пластины.

Своей вины Александр Калашников и Николай Кузюткин не признали. 

В качестве адвокатов в процессе участвовали Елена Левина, Елена Потапова, Константин Силкин, Ольга Скитева и Лариса Спасибо.

Судья Сергей Буленко признал руководителей АО виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (четыре эпизода) и п. "а" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток в значительном и особо крупном размерах за законные и незаконные действия в пользу взяткодателей, совершенные организованной группой).

Калашникову назначено наказание в виде 10 лет, а Кузюткину дали 10,5 лет колонии строгого режима.

Каждому также назначен штраф в 7,5 млн рублей, оба на пять лет лишены права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, административно-хозяйственных в муниципальных и государственных органах и учреждениях.

Напомним, в ноябре 2022-го Заводской райсуд огласил приговор замдиректора АО "Саратовский полиграфический комбинат" по логистике Денису Сысоеву, который заключил сделку со следствием.

Досудебное соглашение о сотрудничестве позволило избежать реального срока; приговор  - штраф в четыре миллиона рублей.

А в начале августа 2022-го  осужден управляющий недвижимым имуществом комбината Игорь Козлов, получивший от директоров коммерческих организаций взятку на общую сумму более 500 тыс. рублей. Ему дали три с половиной года строгого режима.

Скандальная ситуация вокруг АО "Саратовский полиграфический комбинат" связана не только с серией уголовных дел коррупционной направленности, но и с продажей 100% пакета акций.

Незадолго до возбуждения уголовных дел работники предприятия подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, сообщив о рисках прекращения деятельности, банкротства и продажи объектов АО для дальнейшей коммерческой застройки.

Затем предприятие было продано на аукционе со значительным дисконтом - по цене в два раза ниже первоначальной стоимости (торги по продаже АО проходили с 2014 года, причем в первый раз по стартовой цене в 629 млн рублей).

Сделке предшествовали задержания топ-менеджеров АО.

Приобретение 1103318 акций – 100% пакета, находящегося в госсобственности, обошлось покупателю всего в 164,5 млн рублей. Обладателем активов стал ИП Артем Михайлян, в недавнем прошлом выпускник Пензенского университета.

Наблюдатели полагают, что он является номинальным держателем Полиграфкомбината, а сама сделка могла быть совершена в пользу третьих лиц.

Региональная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко не нашла нарушений при заключении сделки о реализации всего имущественного комплекса предприятия.

Хронология событий и развитие ситуации вокруг предприятия доступны в сюжете новостей "Взгляда" "Полиграфы Полиграфовичи".

О том, как в Саратове уничтожали государственный сектор полиграфии, вы можете прочитать в расследовании "Печать разорения". 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5

Главные новости