Замдиректора Полиграфкомбината приговорен к штрафу за особо крупные взятки

3954

30 ноября 2022, 15:03

Вчера в Заводском райсуде Саратова оглашен приговор по громкому делу заместителя гендиректора АО "Саратовский полиграфический комбинат" по логистике Дениса Сысоева.

Ему инкриминировалось совершение ряда коррупционных преступлений - по четыре эпизода ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой) и три по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия). Общая сумма полученным им взяток, по версии следствия, составила более 5 млн рублей.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" адвокат Сысоева Денис Бадиков (еще одним защитником являлся Андрей Морозов), материалы уголовного дела рассматривались в особом порядке (по ст. 317.7 УПК РФ) в связи с заключением обвиняемым досудебного соглашения.

По словам Бадикова, в качестве наказания его доверителю назначен крупный штраф (в четыре млн рублей) и запрет занятия должностей, связанных с исполнением хозяйственно-распорядительных функций в течение четырех лет.

Адвокат отметил, что сторона защиты довольна приговором, так как наказание оказалось не связано с лишением свободы (гособвинение просило суд о пятилетнем сроке в колонии и штрафе в два млн рублей).

"Мы считаем, что приговор законный, обоснованный и справедливый. Сысоев с самого начала, написав явку с повинной, активно сотрудничал со следствием. Во многом благодаря такой позиции (мы, как адвокаты, поддержали его выбор) наказание получилось столь мягким", - пояснил собеседник нашего издания.

Напомним, уголовное дело Сысоева возникло как часть оперативной разработки руководства Полиграфкомбината. В начале августа этого года уже был осужден управляющий недвижимым имуществом комбината Игорь Козлов, который получил от директоров коммерческих организаций частями взятку на общую сумму более 500 тыс. рублей.

Фигурантами дел о взятках на госпредприятии также оказались гендиректор Александр Калашников и исполнительный директор  Николай Кузюткин.

Ранее сообщалось, что общая сумма взяток, получение которых им инкриминируют, составила около 10 млн рублей.

Скандальная ситуация вокруг АО "Саратовский полиграфический комбинат" связана не только с серией уголовных дел коррупционной направленности, но и с продажей 100-процентного пакета акций.

Незадолго до возбуждения уголовных дел работники предприятия подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, сообщив о рисках прекращения деятельности, банкротства и продажи объектов АО для дальнейшей коммерческой застройки.

Затем предприятие было продано на аукционе со значительным дисконтом - по цене в два раза ниже первоначальной стоимости (торги по продаже АО проходили с 2014 года, причем в первый раз по стартовой цене в 629 млн рублей).

Сделке предшествовали задержания топ-менеджеров АО.

Приобретение 1103318 акций - 100-процентного пакета, находящегося в госсобственности, обошлось покупателю всего в 164,5 млн рублей. Обладателем активов стал ИП Артем Михайлян, в недавнем прошлом выпускник Пензенского университета.

Наблюдатели полагают, что он является номинальным держателем Полиграфкомбината, а сама сделка могла быть совершена в пользу третьих лиц.

Региональная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко не нашла нарушений при заключении сделки о реализации всего имущественного комплекса предприятия.

Хронология событий и развитие ситуации вокруг предприятия доступны в сюжете новостей "Взгляда" "Полиграфы Полиграфовичи".

О том, как в Саратове уничтожали государственный сектор полиграфии, вы можете прочитать в свежем расследовании "Печать разорения". 

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости