Валерий Радаев скатился на 75 строчку рейтинга губернаторов

3343

28 октября, 11:14

По итогам работы в сентябре-октябре позиции губернатора Саратовской области Валерия Радаева в Национальном рейтинге глав регионов значительно ослабли.

Такие данные приводятся в опубликованном сегодня исследовании Центра информационных коммуникаций "Рейтинг".

Как поясняют авторы, рейтинг (всего оценивались руководители 85 субъектов страны) строился на основе данных заочного анкетирования, заочных и очных опросов "максимально широкого круга" представителей экспертного сообщества.

Пятерку лидеров по результатам двух осенних месяцев составили мэр Москвы Сергей Собянин, туляк Алексей Дюмин, губернаторы Ленинградской области Анатолий Дрозденко и Подмосковья Андрей Воробьев, а также глава Татарстана Рустам Минниханов.

В аутсайдеры записали главу Рязанской области Николая Любимова, глав Алтая Олега Хорохордина, Калмыкии Бату Хасикова, Хакасии Валентина Коновалова и губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

Валерий Радаев заметно ухудшил свои показатели: он переместился с 66-го места на 75-е, оказавшись в шаге от попадания в десятку худших.

Одной из причин снижающегося рейтинга Радаева авторы исследования называют возраст саратовского губернатора.

"Хотя в Кремле недавно и заявили, что единой причины отставки губернаторов не существует, ряд экспертов "Национального рейтинга" склонны считать, что Валерий Радаев, руководящий регионом с 2012 года, в весьма близкой перспективе может сложить полномочия из-за вхождения в клуб "60+". От возрастных губернаторов федеральный центр, взявший курс на обновление и омоложение власти, стремится освободиться под тем или иным предлогом. По крайней мере, эта причина, при прочих равных условиях, является слабым звеном и устойчивости Валерию Радаеву не добавляет… Кроме того, саратовский губернатор в последнее время не может похвастать и особыми достижениями", - отмечают авторы рейтинга.

Впрочем, некоторые опрошенные ЦИК "Рейтинг" эксперты полагают, что следующие губернаторские выборы могут вылиться в "пролонгацию полномочий "старого коня" Валерия Радаева", хотя на этот счет многие аналитики выразили сомнение.

"Сам Валерий Радаев, тем не менее, демонстрирует оптимизм и уверенность в завтрашнем дне - несмотря на высокий уровень госдолга Саратовской области (свыше 56 млрд руб.), проблемы в социальной сфере, в здравоохранении (например, явно недостаточный уровень вакцинации населения), а также оставляющую желать много лучшего инвестиционную привлекательность региона. Если бы не помощь федерального центра, с позитивными новостями в губернаторской пресс-службе дело обстояло бы совсем плохо. Побывавший в области премьер-министр Михаил Мишустин пообещал помощь финансами в строительстве в Саратове противотуберкулезного диспансера, скоростного трамвая и набережной Волги. Одобрен также бюджетный кредит области в размере 4,4 млрд рублей.

Вместе с тем, на имидже областных властей негативно отразилось решение о повышении с 1 октября с. г. на 25% зарплат чиновников, в том числе самого губернатора и председателя правительства, а также депутатов.

Протестные настроения в регионе, антирейтинг губернатора и отсутствие положительных сдвигов в социально-экономической сфере, по мнению экспертов, закономерно снижают позиции Валерия Радаева в "Национальном рейтинге", - говорится в тексте исследования.

Как отметил директор по исследованиям ЦИК "Рейтинг", старший преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Сперкач, положение саратовского губернатора "никак нельзя назвать завидным".

"Можно обратить внимание на постепенное ухудшение положения этого чиновника, неуклонно сползающего в подвал третьей группы исследования. Первые месяцы осени ситуацию только усугубили. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова упомянула регион в числе семи, где сложилась наиболее критическая ситуация с коечным фондом для больных ковидом. Впоследствии в аналогичном контексте помянул Саратовскую область министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Также крайне неудачным для имиджа главы действием явилось повышение зарплат региональных чиновникам сразу на четверть. То, что решение об этом было принято вскоре после Единого дня голосования, на фоне принимаемых или ожидаемых анти-эпидемических ограничений, так или иначе затрагивающих абсолютное большинство граждан, только усугубило репутационные издержки Валерия Радаева.

Меньший, но также неблагоприятный резонанс вызвал рост налогообложения малого бизнеса, который и без того в условиях пандемии переживает нелегкие времена.

Десант в регион высокопоставленных федеральных чиновников прошел на умеренно позитивной волне, но никоим образом не компенсировал накопленный губернатором негатив. В целом, устойчивость Валерия Радаева вызывает сомнения", - считает Сперкач.

Также в тексте исследования приводится и мнение юриста, члена Общественной палаты Саратова Алексея Прокаева, который, несмотря на наличие некоторых позитивных моментов, назвал область слабопривлекательной в экономическом плане.

"Основные инфраструктурные проекты реализуются либо за счет средств федерального бюджета, либо за счет государственных компаний. Частный бизнес не рассматривает Саратовскую область как место реализации инвестиционных проектов. Продолжается расследование и рассмотрение в судах уголовных дел в отношении местных чиновников. Негативная статистика по заболеванию и смертности от COVID-19, невозможность завершения строительства без помощи федерального правительства инфекционной больницы отрицательно влияют на рейтинг губернатора. Законопроект вице-губернатора Романа Бусаргина, внесенный от имени губернатора на заседании профильного комитета Саратовской областной думы, об увеличении заработной платы чиновников Саратовской области на 25% непосредственно после прошедших выборов в Госдуму был расценен жителями и экспертами крайне негативно. Такие решения свидетельствуют о слабом политическом менеджменте", - делает вывод общественник.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости