Дума уравняла в налогах малый арендный бизнес и крупные ТЦ

5543

29 сентября, 15:49

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы.

Парламентарии расширили действие патентной системы налогообложения на новые виды экономической деятельности. Теперь под них подпадет оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов (автотранспортом грузоподъемностью до 4 тонн) и физкультурно-оздоровительную деятельность (куда включены предоставляющие общегигиенические услуги бани и душевые, плюс сауны, солярии, салоны для снижения веса и т. п.).

Также депутаты одобрили проект изменений в ЗСО об установлении налоговой ставки в размере 0% для отдельных категорий налогоплательщиков, работающих по УСН или патентной системе. Из списка подпадающих под льготу предпринимателей исключили субъекты МСП, занимающиеся выращиванием риса (так как таковых в области просто нет), а взамен внесли в список "льготников" тех, кто занимается пресноводным рыбоводством.

Дискуссионным стал проект поправок в региональное законодательство о налоге на имущество организаций. Документ, внесенный на рассмотрение заксобрания губернатором Валерием Радаевым, фактически предусматривает уравнивание в налогообложении малого арендного бизнеса и крупных торговых центров.

Напомним, законотворческая инициатива главы региона уже вызвала противоречивые отклики.

Свою позицию по этому поводу ранее выразили зампред областной Общественной палаты Наталья Караман, правозащитник Николай Скворцов и сопредседатель "Деловой России", депутат облдумы Дмитрий Ханенко.

Оценку законопроекту дали директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин и бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Кроме того, введение дополнительного налогового бремени прокомментировали в "Опоре России".

Документ представил министр экономического развития Андрей Разборов. По его словам, от принятия законопроекта облбюджет получит около 233 млн рублей, а местные бюджеты - 314 млн.

Депутат от "ЕР" Евгений Ковалев спросил, смогут ли муниципалитеты менять размер налоговой ставки для владельцев площадей, и получил положительный ответ.

Облдеп от КПРФ Александр Анидалов поинтересовался, не усугубит ли это ситуацию на арендном рынке коммерческой недвижимости, раз уже сейчас все стоит в плакатах "Аренда".

"Не будет так, что целые здания будут брошены?" - задал вопрос коммунист.

"Я не верю, что собственники будут бросать недвижимость", - не согласился Разборов, отметив, что закон, напротив, позволит вовлечь коммерческие площади в экономический оборот.

"Вы когда-нибудь занимались бизнесом, работали в реальном секторе экономики, и каковы итоги этой работы, какие предприятия созданы?" - спросил депутат Сергей Курихин, пояснив, что высказывания министра по поводу положительного влияния инициативы на бизнес, который будет больше генерировать прибыль, весьма сомнительны с точки зрения здравого смысла и законов экономики.

Курихин привел цитату Разборова, прозвучавшую на заседании рабочей группы профильного комитета парламента: "Мы повышаем налоговое бремя, чтобы бизнес себя вел более активно, генерировал рабочие места - чтобы помещения не стояли пустыми".

"Если предпринимателей ударить током, они точно начнут генерировать", - иронично добавил Сергей Курихин.

Со своей стороны Разборов ответил, что в его биографии есть и этап, когда он якобы занимался бизнесом, а относительно высказываний, что это делается для стимулирования предпринимателей генерировать прибыли, он заявил о словах, "вырванных из контекста".

"За сколько помещение окупается, раз у вас сложилось впечатление, что все рантье – олигархи?" - спросил облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко.

"Такого впечатления у нас нет. Мы делали расчеты, исходя из необходимости наполнения областного бюджета", - расставил приоритеты член правительства.

"Вы не ответили на мой вопрос, - заметил депутат Курихин и задал еще один. - Понимаете ли вы, что качество новых объектов коммерческой недвижимости будет ухудшаться? Выиграют лишь те, кто строят ангары и запускают туда сетевые магазины. А для тех, кто строит красивые здания, срок окупаемости и так составляет от 30 до 100 лет".

"Те объекты, которые значимы для города, уже находятся под налогообложением с 2016 года", - не согласился Разборов.

"Это не ответ", - парировал Курихин, сравнив отношение министра к бизнесу как к дойной корове, с которой любой ценой хотят получить нужное количество молока, не считаясь ни с чем.

Денисенко выразил недоумение по поводу того, что Разборов предлагает встать на горло владельцам недвижимости, хотя есть еще много видов бизнеса, которые никто не трогает.

"Мы исключительно предлагаем, выносим на рассмотрение депутатов. Мы предлагаем только воспользоваться правом", - умыл руки министр.

"Очевидно, что решение будет принято большинством голосов, и ограничения по площади будут отменены.

В очередной раз в нашем регионе показывается отношение власти к малому и среднему бизнесу. Полное отсутствие поддержки, даже в сложнейших условиях снижения покупательской способности, ограничений в связи с эпидемиологической обстановкой и так далее.

В 2020 году после проведенной переоценки кадастровая стоимость зданий и помещений в группе "Объекты коммерческого назначения, предназначенные для оказания услуг населению, включая многофункционального назначения", а это магазины, рестораны, торговые центры и прочие объекты, выросла на 50%. 

Налоговая ставка в нашем регионе установлена максимальная. При отмене ограничений по площади самый большой удар будет нанесен именно малому бизнесу.

То есть вместо того, чтобы заниматься легализацией бизнеса, улучшением предпринимательской активности, привлечением дополнительных инвестиций, выбирается самый легкий путь наполнения бюджета - увеличивается налоговое бремя для честных налогоплательщиков.

Далее - в проекте ни слова не говорится об объектах культурного наследия, содержание и ремонт которых обходятся намного дороже. Я давно предлагаю установить льготу для объектов культурного наследия регионального значения по аналогии с федеральными объектами.  Выпадающих доходов будет не так много, а поддержка для собственников таких объектов ощутимая.

И наконец. Я заметил такую тенденцию в нашем парламенте и в нашей области, что, как правило, фискальные и репрессивные законы вносят лица, которые в формировании ВРП не участвуют, которые не создают, а только тратят.

Как говорится, есть те, кто умножает и прибавляет, а есть те, кто делит и отнимает, поэтому считаю, что этот закон против предпринимателей – малого и среднего бизнеса. Ни один единоросс не высказался в поддержку бизнеса, даже Алексей Васильевич Антонов, возглавляющий Торгово-промышленную палату. Для меня налицо преступление против бизнеса", - выступил с оценкой ситуации Сергей Курихин.

С ним не согласился единоросс Николай Бушуев, который повторил тезис Разборова о том, что налог стимулирует бизнес, а также позволит наполнить бюджет и закрыть некоторые социальные вопросы.

"Это извращенческая логика: ввести налог, чтобы снизить аренду и стимулировать бизнес", - возмутился Анидалов, добавив, что люди будут уходить в тень любыми способами.

"Когда из шерсти хотят связать носки, с овцы шкуру не снимают. А мы шкуру снимаем!" - поддержал его Денисенко, обвинив авторов закинициативы в окончательном удушении бизнеса.

"Зато чиновникам повышаем зарплату", - подхватил Анидалов и тоже адресовал претензии Антонову, противопоставив ему свою позицию, позицию коммуниста, который в этой ситуации выступает за бизнес.

"Не надо обращаться ко мне, что мы не защищаем бизнес. Мы это обсудили на площадке ТПП с бизнес-объединениями - там есть положительное и отрицательное в законе", - сказал Антонов.

"Какие объединения выступили в поддержку?" - попросил конкретизировать Курихин.

Антонов ответить не сумел.

В итоге важный законопроект, презентованный чиновником Разборовым, не работавшим на руководящих должностях в сфере бизнеса (а только на второстепенных позициях в агрофирмах), был принят.

Законодательная инициатива была сомнительна с точки зрения экономической целесообразности и прошла со скрипом (для принятия надо было 23 голоса, а "за" проголосовали 26 парламентариев), но глава областной ТПП Антонов поддержал ее, хотя по должности обязан отстаивать права предпринимателей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5

Главные новости