Ларечная комбинация. СК возбудил уголовные дела в отношении чиновников мэрии

11496

29 октября 2021, 15:09

Органы Следственного комитета России возбудили в Саратове два уголовных дела в отношении чиновников мэрии областного центра.

Муниципальных служащих подозревают по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает региональное СУ СКР.

Дело возбуждено по итогам доследственной проверки, проведенной по фактам, изложенным в расследовании ИА "Взгляд-инфо" - "Ларечная комбинация. Мэрия Саратова подарила ноунейму полтора гектара земли".

Речь шла о передаче администрацией предпринимателю восьми земельных участков в качестве компенсации за ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке.

"По данным следствия, в 2005 году администрация города Саратова предоставила в аренду двум физическим лицам два земельных участка в Мирном переулке города Саратова.

На данных землеотводах были размещены торговые павильоны. По одному из участков срок аренды истек в 2017 году, а по второму договор аренды был расторгнут в судебном порядке в декабре 2020 года. А в период с ноября 2020 года по апрель 2021 года данные физические лица продали принадлежащие им торговые объекты жителю города Саратова.

В конце 2020 года - начале 2021 года администрация МО "Город Саратов" стала осуществлять освобождение этих участков от торговых павильонов.

При этом, должностным лицам органа местного самоуправления было достоверно известно об отсутствии у кого-либо права аренды на данные земельные участки.

Несмотря на это, были подготовлены постановления об изъятии у нового владельца для муниципальных нужд торговых павильонов, а также земельных участков, хотя права на них у последнего отсутствовали.

В  последующем, данному субъекту предпринимательской деятельности, взамен изымаемых, были неправомерно, без проведения торгов, предоставлены земельные участки на территории МО "Город Саратов" большей площадью чем те, на которых находились приобретенные им торговые павильоны", - говорится в официальном сообщении.

По данным редакции, площадь переданных мэрией в виде компенсации земельных участков составила почти 1,5 гектара, а кадастровая стоимость превысила 57 миллионов рублей, рыночная цена может составлять сотни миллионов рублей.

Данные о сделке нашему информагентству сообщила заммэра по градостроительству и архитектуре Наталия Согомонова.

При этом, отвечая на редакционный запрос, подчиненная главы города Михаила Исаева не стала называть имя человека, который получил столь щедрый подарок от мэрии.

Напомним, общая торговая площадь снесенных в сквере на Вавилова и в Мирном переулке ларьков составляла всего 350 метров.

Это в 42,5 раза меньше, чем площадь компенсационной земли.

Как выяснил "Взгляд", незадолго до демонтажа павильоны и землю под ними купил некий гражданин, который и стал впоследствии обладателем компенсационных участков, выделенных без аукционов администрацией.

Сама сделка напоминает схему по выводу земельных участков из муниципальной собственности.

Все подробности комбинации доступны в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5

Главные новости