УФАС может аннулировать результаты аукционов на отлов собак в Саратове

3363

11 ноября 2021, 11:28

Фото из Инстаграм @fond_vernost

Завтра, 12 ноября, в региональном УФАС состоится рассмотрение жалоб на результаты аукционов по определению исполнителя услуг по отлову бродячих собак в Саратове.

Согласно информации на Госзакупках, 20 октября состоялись три аукциона в электронном формате. Победителем всех была признана некоммерческая организация - Фонд помощи бездомным животным "Верность-Саратов" (председатель Людмила Абушаева).

Сумма трех контрактов по шести районам города в общей сложности составляет 1,247 млн рублей. Сотрудники Фонда должны освоить ее до 13 декабря (отловить и простерилизовать порядка 266 собак).

Жалобы в УФАС подал один из проигравших участников – ИП Шельпов В.И. Напомним, в течение последних двух месяцев именно он занимался отловом животных в областном центре (с сентября до 25 октября). Кроме того, предприниматель сейчас отлавливает собак более чем в 30 районах области (содержит приют в Новых Бурасах).

Обосновывая свои претензии, Виталий Шельпов указывает, что, согласно законодательству, комиссия заказчика (комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова) была вправе проверить соответствие участников аукционов требованиям, установленных законодательством.

По мнению ИП, в данном случае комиссия не проявила должной бдительности и не проверила наличие или отсутствие у участников ограничений, установленных законодательством РФ.

Виталий Шельпов обращает внимание, что победителем аукциона признана некоммерческая организация, а согласно Гражданскому кодексу РФ, основная цель деятельности таких организаций не может заключаться в извлечении прибыли.

"Устав Фонда помощи бездомным животным "Верность-Саратов" не содержит целей, позволяющих осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, предусмотренных аукционной документацией Заказчика, а именно:

- услуг по отлову животных без владельцев,

-услуг по стерилизации (кастрации) животных без владельцев,

- услуг по послеоперационному уходу и маркированию животных без владельцев,

- услуг по содержанию животных без владельцев.

… Самостоятельное производство товаров и услуг Уставом Фонда помощи бездомным животным "Верность-Саратов" не предусмотрено, что означает прямой запрет на заключение каких-либо договоров и контрактов на оказание услуг", - говорится в жалобах предпринимателя.

По мнению заявителя, "Верность-Саратов" не имеет бригады по отлову животных, на балансе организации нет соответствующего оборудования, транспорта и техники, необходимых для осуществления мероприятий по отлову и транспортировке собак.

"Приют Фонда, расположенный на территории Саратовского района, не оборудован, территория приюта не огорожена. На территории отсутствуют здания, постройки, сооружения для размещения животных. Все животные, содержащиеся на территории приюта Фонда, живут в самодельных будках на улице и прикованы к будкам цепями. Длина цепи каждого животного составляет менее одного метра, что является грубым нарушением федерального закона "Об ответственном обращении с животными". В приюте отсутствуют помещения для содержания животных, как на период карантина, так и для содержания животных в послеоперационный период", - говорится в жалобах, которые завтра будет рассматривать УФАС.

Предприниматель уверен, что заключение контрактов с Фондом "Верность-Саратов" приведет к их неисполнению, нарушению действующего законодательства, а также создаст угрозу причинения вреда здоровью саратовцев вследствие нападения бродячих животных.

ИП Шельпов просит антимонопольщиков приостановить подписание контрактов, аннулировать результаты электронных аукционов, провести внеплановую проверку действий профильного комитета мэрии и выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился за комментарием к победителю аукционов –Людмиле Абушаевой.

"Вы, возможно, знаете, что я начинала с колышка? Взяла в аренду два гектара земли и вот строю приют. У нас есть вся необходимая техника: ружья, машины, клетки и вольеры у нас есть. У меня есть два теплых вагончика, у меня есть двухэтажное здание, где я освободила одну комнату под стерилизацию. Будет приезжать врач. Сейчас достраиваем еще вольеры. Мы идем по программе ОСВ, мы справимся. Главное, что собаки после нас остаются живые и здоровые. Где-то стая большая, я естественно, половину собак буду оставлять себе. Потому что люди зачастую просят – не привозите нам обратно собак после стерилизации. Новые Бурасы (ИП Шельпов) выпускали собак, где попало. Пусть у нас собаки живут на улице, но у каждой собаки есть крыша над головой (будка), кураторы, которые их стерилизуют, лечат, которые их кормят и занимаются ими. Мы после отлова собак откармливаем, истощенным системы делаем. Говорить, что собак держать на цепях нельзя – это странно. Всю жизнь в деревнях так собак держат. Хоромы я строить, конечно, не собираюсь. Я строю все на свои личные сбережения и пожертвования дарителей. У меня не госприют. Но все собаки сытые, привитые, накормленные и веселые. Они все социализированные. В вольерах они не социализируются и дичают. Я считаю, когда на животных наплевать, нечего за них браться. Таким Макаром мы порядок не наведем. У нас на это дети смотрят. Я справлюсь нормально с этим. Я подхожу к этому делу с душой", - подчеркнула Людмила Абушаева.

Напомним, проблема бродячих собак в Саратове не сходит с городской повестки на протяжении нескольких лет. В октябре 2019 года в центре громкого скандала с массовым убийством бродячих собак оказалось МБУ "Дорстрой". Тогда были возбуждены уголовные дела – о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий. Расследование окончилось штрафом для одного из рядовых сотрудников.

После этого на длительное время отлов бездомных животных в Саратове был и вовсе прекращен. Горожане постоянно жалуются на бегающие по улицам стаи собак, нередки случаи нападения животных на граждан, в том числе детей.

В июле этого года в Заводском районе Саратова открылся новый приют для животных. Он был передан в управление энгельсскому фонду "Верный друг".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.22 1 2 3 4 5

Главные новости