Сирота просит СК РФ расследовать дело об откате для саратовского прокурора

14653

12 ноября, 20:07

Жительница Саратова, 26-летняя сирота, мать двоих детей Виктория Шухалина выступила с рассказом об обстоятельствах, при которых у нее требовали деньги за положенную по закону квартиру.

Заявительница рассчитывает, что на ситуацию, уже ставшую основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве, обратят внимание президент России Владимир Путин, генпрокурор Игорь Краснов и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.  

Именно глава государства и руководители федеральных силовых структур являются адресатами обращения Шухалиной.

Сирота подробно рассказала о сомнительных предложениях, исходивших от Владислава Иванцова, прокурора отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в социальной сфере.

Работник ведомства, последние пять лет возглавляемого Сергеем Филипенко, проявил удивительные навыки внеслужебного "взаимодействия" с Викторией.    

"Я замужем, у меня двое детей. Муж работает на заводе, я сижу в декретном отпуске. У мужа доход 15 тысяч рублей, я на ребенка получаю 7 тысяч рублей, за старшего 10 тысяч.

Я стояла в очереди около 10 лет. Конечно, хотелось бы побыстрее (получить квартиру - ред.), потому что все-таки дети.

Знакомая мне посоветовала своего мужа - прокурора. Она говорит, что он может помочь, чтобы у меня быстрее очередь продвинулась.

Мы с ним созвонились, он сказал, что может помочь... Он просто сказал, что с минстроем у него хорошие отношения, потому что в минстрое он проводит проверки, на многое закрывает глаза, поэтому ему минстрой помогает", - говорит Виктория Шухалина.

По ее версии, впоследствии Иванцов потребовал 10-процентный откат от суммы жилищного сертификата. Доля, как отмечает сирота, должна была составить 120 тысяч рублей.

Под напором прокурора и его сожительницы, отмечает Шухалина, на карту работника надзорного ведомства пришлось перевести первый денежный транш.

Понимая, что может попасть в финансовую кабалу, Виктория написала заявление в правоохранительные органы.

В отношении Иванцова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

Оказалось, что он якобы был уволен по собственному желанию еще 30 сентября, а потом находился в другой должности - помощника прокурора Заводского района Саратова.

По мнению источников ИА "Взгляд-инфо", если информация о таком кадровом решении найдет свое официальное подтверждение, то можно будет смело говорить о попытке руководства и кадрового отдела областной прокуратуры сокрыть истинное преступление.

А именно: действия Иванцова, учитывая его обязанности в региональном надзоре, имело бы смысл трактовать как вымогательство, поскольку в силу занимаемой должности он мог повлиять на скорейшую выдачу жилищного сертификата Шухалиной.

Поступки формально сотрудника Заводской райпрокуратуры можно квалифицировать значительно мягче - по статье "Мошенничество".

Редакция продолжит следить за расследованием этого уголовного дела.

Ссылка по теме:

В Саратове прокурор требовал откат с ожидающей квартиру сироты

Материал подготовили Александр Хлынцов и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости