Глава СК России взял дело прокурора Иванцова на контроль

26285

13 ноября 2021, 10:17

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль расследование дела о попытке саратовского прокурора получить откат с ожидающей квартиру сироты Виктории Шухалиной. Об этом сообщает пресс-служба следкома. 

Федеральное ведомство оперативно отреагировало на развернутую публикацию ИА "Взгляд-инфо". 

Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Саратовской области Анатолию Говорунову доложить о ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего сотрудника прокуратуры по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ. 

Ранее 26-летняя сирота, мать двоих детей Виктория Шухалина выступила с рассказом об обстоятельствах, при которых у нее требовали деньги за положенную по закону квартиру. Она подробно рассказала о сомнительных предложениях, исходивших от Владислава Иванцова, прокурора отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в социальной сфере. 

По версии следствия, в 2018 году Шухалина была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилье. В ноябре прошлого года она познакомилась с сотрудником прокуратуры, который сообщил ей заведомо ложную информацию о том, что может оказать содействие в получении жилищного сертификата благодаря занимаемой им должности. За это он потребовал денежное вознаграждение. В августе этого года министерством строительства и ЖКХ Саратовской области девушке на общих основаниях выдан жилищный сертификат. Используя его, она приобрела благоустроенное жилье. После этого фигурант стал требовать незаконное вознаграждение, заверяя девушку в том, что именно он повлиял на выдачу сертификата, отмечают в СК РФ.  

"По поручению председателя СК России уголовное дело поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства", - говорится в сообщении следкома.

Оказалось, что Иванцов якобы был уволен по собственному желанию из региональной прокуратуры еще 30 сентября, а потом находился в другой должности - помощника прокурора Заводского района Саратова. По одной из версий, такие кадровые решения, принятые не без ведома, а, быть может, с санкции прокурора области Сергея Филипенко, преследовали целью смягчить квалификацию поступка Иванцова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости