Юрист надеется на помощь Игоря Краснова в защите сироты от саратовского прокурора

6469

15 ноября 2021, 08:20

Юрист из Саратова Дмитрий Лиманский считает, что федеральные структуры должны внимательно следить за расследованием уголовного дела ныне бывшего прокурора отдела областной прокуратуры по надзору соблюдения законов в социальной сфере Владислава Иванцова.

Об этом он заявил в видеообращении, адресованном генпрокурору Игорю Краснову и руководителю СК России Александру Бастрыкину.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", заявление в СУ СКР написала жительница Саратова, 26-летняя сирота, мать двоих детей Виктория Шухалина.

По ее версии, подчиненный областного прокурора Сергея Филипенко требовал от нее откат в размере 120 тысяч рублей за получение положенного по закону сертификата на жилье.

"Категория детей-сирот - самая незащищенная. В свое время они обращались с открытым письмом к руководству Саратовской области, президенту России, спикеру ГД Вячеславу Володину о том, чтобы был принят закон, который позволяет детям-сиротам самостоятельно выбирать и покупать себе жилье. Т.е. закон о жилищных сертификатах.

Когда это закон был принят, ко мне обратилась девочка-сирота. В случае с Викторией Шухалиной произошла крайне некрасивая ситуация.

Работник областной прокуратуры решил вымогать деньги у сироты. Виктория подошла ко мне с проблемой, что работник прокуратуры требует с нее 10 процентов от стоимости сертификата, т.е. 120 тысяч рублей.

Зная ситуацию с материальным положением детей-сирот, я считаю, что это огромные для них деньги. Ей просто их негде взять.

Она была в панической ситуации, понимала, что работник прокуратуры может, скажем так, сделать все, чтобы она не получила это жилье... Она обратилась ко мне за советом.

Я сказал, что ситуация крайне некрасивая, работник прокуратуры не может себя так вести, и предложил ей обратиться с заявлением в правоохранительные органы, написать, что с нее требуют деньги за, как я считаю, неправомерные действия", - заявил Дмитрий Лиманский.

Он отметил, что не первый год занимается правовой помощью детям-сиротам в реализации их прав на обеспечение жильем.

"Я прошу руководителя генпрокуратуры и руководителя СКР взять это дело на контроль. Потому что детей-сирот надо защищать, а не вымогать с них деньги", - заключил юрист.

Председатель СК Александр Бастрыкин уже заявил, что дело находится на контроле центрального аппарата ведомства.

Как следует из релиза федерального следкома и открытых данных, Владислав Иванцов на момент "переговоров" с сиротой о денежном вознаграждении занимал должность прокурора профильного отдела областной прокуратуры.

Затем произошли странные кадровые перемещения, о подоплеке которых ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало.

Параллельно в Сети появились скриншоты сообщений в мессенджерах, которые могут свидетельствовать о том, что Виктория Шухалина получала угрозы и предупреждения от близкой подруги прокурора Иванцова. Сама сирота в своем видеообращении высказывала опасения за свою жизнь и жизнь своих малолетних детей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости