"Господа оформители". Как семья зампреда облдумы и ее друзья строят свой бизнес

25080

16 ноября 2021, 09:12

Первый зампред Саратовской облдумы, председатель региональной ТПП Алексей Антонов ("ЕР") смог монетизировать свой статус. Благодаря ему, его супруга и их деловые партнеры завладели системой взаимодействия между предпринимателями и таможней и неплохо на ней зарабатывают. К таким выводам пришло ИА "Взгляд-инфо" на основе анализа открытых данных.

Речь идет о двух организациях - ООО "Волгаэкспертиза", выполняющем функции таможенного брокера, и АНО "Соэкс-Волга", которая осуществляет экспертизу ввозимых товаров.

Саратовские предприниматели, имеющие дела с таможней, говорят, что оформить документы и грузы в обход этих фирм в принципе нереально, а делами там заправляет семья Алексея Антонова и ее друзья в лице Алексея Амирова и его падчерицы Валерии Дулибской. Такая практика существует много лет и приносит владельцам двух указанных организаций хороший доход.

В "Волгаэкспертизе" с августа 2005 года до сентября 2012 года Антонову принадлежало 40% уставного капитала. Сейчас владельцами и руководителями компании значатся третьи лица, но делами там ведает жена первого зампреда облдумы Ольга Антонова. На сайте ООО, которое для удобства работы базируется в занимаемом саратовским таможенным постом здании, именно она указана первым лицом.

В АНО "Соэкс-Волга" (оно, в частности, проводит экспертизу страны происхождения ввозимого товара) Алексей Антонов тоже отметился. Согласно биографии парламентария на официальной интернет-странице облдумы, с 1994 года по 2004 год он являлся там заместителем директора по экспертизе и оценке, а в 2016-2017 годах, как следует из базы данных Seldon.Basis, был ее руководителем. В ноябре 2017 года он передал полномочия директора Алексею Амирову. Тот же Амиров ранее фигурировал и как совладелец, и как директор (в 2009-2013 годах) "Волгаэкспертизы".

Антоновых и Амировых связывает не только совместный бизнес, который они контролируют благодаря председателю областной Торгово-промышленной палаты, но и многолетняя дружба. Об этом свидетельствует содержание страницы жены Алексея Амирова Елены (мать Валерии Дулибской) в соцсети "Instagram": на размещенных там фотографиях можно увидеть, что супруги систематически проводят отдых вместе с Ольгой Антоновой.

Именно Валерия Дулибская, как говорят представители предпринимательского сообщества, отвечает за финансовую сторону деятельности экспертных организаций, оставляя Антоновой решать преимущественно вопросы организационного характера и бюрократической текучки.

Такое тесное - родственное - взаимодействие, налаженное между ТПП, Саратовской таможней, "Волгаэкспертизой" и АНО "Соэкс-Волга", позволяет семьям Антоновых и Амировых маршрутизировать клиентов, нуждающихся в таможенном оформлении ввозимых товаров, их экспертизе и прочих услугах, связанных с экспортом-импортом. Но в этой системе распределения получаемых с предпринимателей доходов той же Торгово-промышленной палате достаются буквально крохи: от 1,5 до нескольких тысяч рублей - за удостоверение и оформление сертификатов. Остальное забирают "Волгаэкспертиза" и АНО "Соэкс-Волга".

Налицо, по оценкам журналистов нашей редакции, ситуация конфликта интересов, когда Алексей Антонов, пользуясь своим статусом председателя ТПП, организовал семейный бизнес и через своих родственников и друзей контролирует рынок оказания определенного вида услуг. Такие принципы ведения дел явно не способствуют духу предпринимательства и здоровой конкуренции, которые Антонов, как председатель Торгово-промышленной палаты, просто обязан развивать.

Использование полномочий в личных целях, а ведь об этом, вероятно, может идти речь, не красит Алексея Антонова и как главы фракции "Единая Россия" в облдуме, и как председателя парламентской комиссии по контролю достоверности подаваемых депутатами деклараций, которая призвана следить за финансовой чистоплотностью народных избранников. И организованный им "семейный подряд" уже стал возможной причиной того, что (такая версия обсуждается в кулуарах) глава ТПП не получил пост сенатора, который долго (дольше, чем это положено по федеральному законодательству - два месяца вместо одного) оставался вакантным после сложения полномочий Людмилой Боковой.

К качеству оказания услуг аффилированными Антонову организациями тоже есть серьезные вопросы, ведь, как писало ИА "Взгляд-инфо", господа таможенные оформители не несут никакой ответственности за огрехи в своей работе. Это ярко продемонстрировала история саратовского ИП Николая Барулина, которого услуги таможенного брокера (ООО "Волгаэкспертиза") довели до сердечного приступа.

На этого предпринимателя через "Волгаэкспертизу" (документы подписывала сама Ольга Антонова) был оформлен левый груз, в результате чего таможенники впоследствии повесили на него долг в несколько миллионов рублей.

Напомним, на страницах ИА "Взгляд-инфо" Николай Барулин, выступая с обращением в адрес руководства генпрокуратуры и СК (Игоря Краснова и Александра Бастрыкина соответственно), рассказал, как недобросовестный партнер "подставил" его с помощью фирмы, контролируемой семьей Алексея Антонова.

Суть схемы заключалась в том, что в мае 2017 года партнер обманутого предпринимателя пригнал в Россию по его заказу полуприцепы из Польши. Однако занимавшийся транзитом гражданин вместе с заказом ввез еще и шесть грузовых шасси для себя; при этом оформил их, как и полуприцепы, тоже на Барулина, без ведома последнего сымитировав на документах его подпись, говорилось в обращении. Все оформление проходило через "Волгаэкспертизу".

А так как за шасси не был уплачен утилизационный сбор, спустя год таможенники выдвинули Барулину значительные финансовые претензии - почти 6 млн рублей.

"Это таможенный брокер, посредник между бизнесом и Саратовской таможней, без его посредничества оформить груз очень и очень трудно. Соучредителем этой фирмы является Торгово-промышленная палата Саратовской области, которую возглавляет первый заместитель председателя областной думы Алексей Антонов. Сам Антонов ранее был соучредителем "Волгаэкспертизы"; всеми делами в компании-брокере заправляет его жена Ольга Антонова.

То, что я оказался жертвой недобросовестного бизнес-партнера, провернувшего свои делишки через фирму Антоновых, подтвердила, например, транспортная прокуратура. Она выявила целый ряд нарушений и установила, что таможенники не сделали ничего, чтобы посмотреть на мою ситуацию объективно.

Вероятно, это было сделано для того, чтобы не бросить тень на фирму Антоновых, с которыми местная таможня сотрудничает уже не один десяток лет", - рассказывал Барулин.

В своих обращениях в полицию (тогда ГУ МВД возглавлял Николай Трифонов) предприниматель указывал, что его "подписи на документах об уплате платежей за шасси поддельные, а оформление их шло лично через Ольгу Антонову". Писал обманутый предприниматель и президенту РФ Владимиру Путину, однако его обращения направлялись местным правоохранителям, которые продолжали игнорировать историю, в которой замешана семья первого зампреда облдумы.

Вопрос Барулина сдвинулся с мертвой точки только после выхода на сайте ИА "Взгляд-инфо" его обращения к Краснову и Бастрыкину.

Однако в уголовном деле, возбужденном по п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере), до сих пор нет подозреваемых. Расследование приостанавливалось из-за состояния здоровья Барулина, который на фоне переживаний из-за долгих поисков справедливости перенес сердечный приступ, оказавшись на грани жизни и смерти.

Как рассказывал нашему изданию сын предпринимателя Андрей Барулин, его отец постепенно восстанавливается, и он рассчитывает на то, что скоро сможет принять участие в следственных действиях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости