Провал нацпроекта. Фирма депутата перенесла сроки, губернатор просит "найти резервы"

11176

16 ноября 2021, 12:29

В Саратове ситуация с объектами, которые в рамках нацпроекта "Демография" возводит ООО "Межрегионстрой" (основателем и исполнительным директором выступал нынешний депутат Госдумы Андрей Воробьев), вызвала недовольство губернатора Валерия Радаева.

Вчера глава региона побывал на двух локациях, где подрядчиком является указанная фирма, и выразил озабоченность низкими темпами работ, сообщает губернаторская пресс-служба.

Радаев посетил стройплощадку, где возводятся пристройки к школе №5 (рассчитана на 922 места) и к школе №84 (на 178 мест).

"Подрядчик (директором "Межрегионстроя" является Павел Звонилов - прим. ред.) доложил о проводимых работах. В школе №5 сейчас ведется кирпичная кладка 2-го и 3-го этажей, перекрытие 2-го этажа. В школе №84 - кирпичная кладка парапета и наружных стен. Сдача корпусов запланирована в следующем году.

Глава региона высказал ряд замечаний по темпам работ на строительстве пристройки к школе №5", - говорится в официальном сообщении.

Ссылаясь на то, что финансирование на проведение работ было выделено благодаря спикеру Госдумы Вячеславу Володину, губернатор потребовал от подрядчика "ускоряться, найти резервы", а также напомнил об ответственности администрации города и профильного министерства.

Согласно сведениям пресс-службы главы региона, "на пристройке к школе №84 темпы исполнения порядка 50%".

По мнению Радаева, "готовность здесь выше, чем на первом объекте", и "установленные сроки надо соблюдать".

Однако анализ документации на сайте "Госзакупок" показывает, что либо ответственные ведомства пытаются ввести саратовцев в заблуждение, пытаясь убедить их в добросовестности "Межрегионстроя", либо сроки реализации проектов были существенно сдвинуты от изначально предусмотренных контрактами (то есть были достигнуты кулуарные договоренности между чиновниками и подрядчиком).

Ведь, согласно условиям, которые были выдвинуты к потенциальным подрядчикам заказчиком (МКУ "Капитальное строительство"), срок выполнения работ по обоим объектам ограничивается 1 декабря этого года, а вовсе не следующим - 2022-м - годом.

Аукцион по СОШ №5 (начальная цена - 177 млн 928 тыс. 296 рублей) был объявлен 12 февраля 2020-го, по СОШ №84 (на 67 млн 705 тыс. 288,75 рубля) - тремя неделями позже, 5 марта.

По первому объекту заявились три участника торгов, но только заявка "Межрегионстроя" была признана соответствующей, а по второму та же фирма оказалась единственной подавшей заявку.

В результате она смогла забрать оба подряда по максимальной цене, хотя позже (уже после заключения контракта), за счет уменьшения сметного объема работ стоимость тендера по школе №5 снизилась до 168 млн 816 тыс. рублей.

Но никаких дополнительных соглашений, предусматривающих перенос сроков исполнения "Межрегионстроем" первоначальных договорных обязательств, ни по школе №5, ни по школе №84 в карточках контрактов на сайте "Госзакупки" не имеется.

А значит, подрядчик обязан уложиться до 1 декабря, чего, судя по темпам и объему выполненных работ, не произойдет.

Напомним, в конце сентября на уровне правительства области обсуждался вопрос о том, что целый ряд объектов соцсферы не будет окончен в срок.

В их числе и те стройки, где исполнителем является "Межрегионстрой", о котором, как и о деятельности самого депутата Воробьева и его бизнес-окружения, неоднократно писали региональные СМИ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости