"Любой человек озвереет". Член СПЧ призвал проводить реабилитацию сотрудников ФСИН

7527

2 декабря 2021, 21:03

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Правозащитники СПЧ выявили как минимум три проблемных учреждения УФСИН в Саратовской области. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин.  

Сегодня вечером в офисе саратовского представительства партии "Яблоко" прошел круглый стол на тему "Права человека в современной России". В нем также приняли участие уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова, адвокаты, общественники.

Коротко рассказав об истории российской пенитенциарной системы с царских времен, Бабушкин перешел к насущной теме пыток в саратовских колониях.

По его словам, структура общественных советов при территориальных органах уголовно-исполнительной системы ослаблена из-за присутствия в них "людей, далеких от правозащиты - артистов и журналистов".

"Ранее, лет 15 назад, саратовская уголовно-исполнительная система была одной из наиболее успешных. Но быстро произошла деградация. Сейчас есть три учреждения, которые являются проблемными - это ОТБ-1, ИК-10, ИК-13.

Мы видим, что в той же ОТБ-1 была система подавления личности. Само выражение "отправить в ОТБ-1" звучало для большинства заключенных, как приговор. Так боялись заключенные ИК-7 во Владимирской области или ИК-6 в Кировской, это известные пыточные учреждения.

Человек приезжал туда и сталкивался с "активом", с активной деятельностью отдела безопасности. Им давали на выбор: либо стать частью добровольной пожарной дружины, либо частью ОТБ, либо вас насилуют, прессуют и так далее.

Аналогичная система была создана в ИК-13. Там был создан 12-й отряд, который был разделен на две секции. В первую попадали новоприбывшие, во вторую - уже "обработанные". Когда человек прибывал, его сначала не трогали, он думал, что все хорошо. Потом ему проводили "приемку". Выстраивались активисты, и новый должен был бегом пробежать по коридору под оскорбительные выкрики.

Потом человека заводили в туалет, подкладывали подушку и лили на него воду из ведра. Один осужденный сказал, что на его лицо вылили три ведра воды. Затем их приводили в комнату психологической разгрузки, где они должны были подписать заявления о том, что они согласны сотрудничать с администрацией, заявление об отказе от адвоката и заявление о том, что они геи и опущенные.

Были люди, которых макали в унитаз, были люди, на которых мочились. Но мы, правда, с такими людьми не общались, нам это рассказывали другие осужденные", - рассказал Андрей Бабушкин.

Правозащитник признал, что осужденные, конечно, могли преувеличить, но напомнил - не случайно возбуждено 12 уголовных дел по фактам издевательств.

Бывшего директора ФСИН Александра Калашникова Бабушкин назвал принципиальным борцом с такими пытками, который дал команду максимально подробно провести расследование.

Представитель СПЧ назвал и "благополучные", по его мнению, учреждения регионального УФСИН - в частности, СИЗО-1 в Саратове.

"Там, правда, было нарушение – исчезновение двух-трех писем. Но, например, в Кировской области пропало 50 писем. Такого здесь мы не видели. Также было обнаружено еще одно нарушение: мы просили журнал акта регистрации жалоб, но нам его так и не смогли принести. Но надо сказать, что там вменяемый начальник", - рассказал Бабушкин.

Правозащитник считает, что пути преодоления кризиса пенитенциарной системы - качество и интенсивность общественного контроля. По его словам, нужна максимальная прозрачность системы: дни открытых дверей, свидания, возможность телефонного общения с родственниками. Также необходимо изменение нормативной базы ФСИН. И последнее – нормальное социальное самочувствие сотрудников.

"Я убежден, что сотрудник раз в три года должен проходить реабилитацию. Усталость накапливается. Любой человек озвереет, находясь в этой гуще далеко не самых добрых представителей нашего общества", - подытожил Андрей Бабушкин.

Организатор "круглого стола" Ксения Свердлова сообщила, что на сегодняшнее мероприятие приглашали представителей прокуратуры Саратовской области, но они не пришли.

"Ваша прокуратура просто "отжигает". Они с нами вчера отказались встретиться. Я думаю, ваш прокурор не на своем месте", - оценил московский правозащитник работу ведомства Сергея Филипенко.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости