В Саратове покупателей сертификатов о вакцинации призывают "сдаться" следствию

32466

3 декабря 2021, 15:51

Покупателям "липовых" сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19 грозит уголовное преследование. Однако добровольное признание и сотрудничество со следствием поможет избежать этого. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель СО по Волжскому району Саратова СУ СКР Сергей Калашников.

"Действительно у нас это уже второе уголовное дело по данному факту. Первое уже направлено в суд в отношении сотрудника одной из поликлиник Волжского района. Сейчас оно рассмотрено.

Второе дело в отношении этого же фигуранта (речь идет о заведующем хирургическим отделением поликлиники № 20 Денисе Власове). Изначально там были незначительные эпизоды, но в ходе расследования мы выявили более значительные. Там в период деятельности с июня по сентябрь этого года. Сумма - порядка 180 тысяч рублей.

Пока не все обстоятельства проверены. Но могу сказать, что есть уже определенное количество лиц, которые не совсем законно и фиктивно получали сертификаты. Они по-разному оплачивались: от 1 тысячи рублей до 5 тысяч. Однако однозначно назвать точное количество не можем", - сообщил он.

По его словам, среди "покупателей" были не только жители Саратова, но и соседних регионов.

"Сам представитель медицинского учреждения сотрудничает с нами. Всю необходимую информацию он предоставляет. Я не исключаю, что кто-то появится еще в связки с ним. Такие вещи проворачивать одному проблематично", - рассказал Калашников.

При этом те, кто платил медику, также могут попасть под уголовное преследование по статье о даче взятки.

"У нас конечно в законе есть такое примечание о том, что лицо, добровольно сообщившее о преступлении или сотрудничающее со следствием, освобождается от уголовной ответственности по данному уголовному делу. Многие с пониманием к этому отнеслись. Большая часть людей останутся в статусе свидетелей, а те, кто препятствует расследованию – их ждет уголовное преследование", - предупредил Калашников, призвав покупателей сертификатов о привиках добровольно сообщить об этом в следственный отдел.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.02 1 2 3 4 5

Главные новости