Ларечная комбинация. В Саратове прошли обыски у чиновников мэрии и бизнесмена

20388

6 декабря 2021, 15:15

Сегодня, 6 декабря, в Саратове у чиновников мэрии и одного из предпринимателей прошли обыски. Мероприятия проводились под руководством следователя городского СО СУ СКР и двух представителей ГУЭБ и ПК МВД РФ при поддержке сотрудников местного главка полиции.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", следственно-оперативные мероприятия проходили в рамках уголовных дел, возбужденных по факту превышения должностных полномочий сотрудниками горадминистрации. Речь идет о незаконной передаче предпринимателю городскими властями восьми земельных участков - в качестве компенсации за снесенные ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке.

Обыски шли по месту жительства одного из нынешних заместителей главы города Михаила Исаева и одного бывшего зама градоначальника, а также у владельца сети магазинов, получившего земельную компенсацию.

Напомним, уголовные дела возбуждены по итогам доследственной проверки, проведенной по фактам, изложенным в расследовании ИА "Взгляд-инфо" - "Ларечная комбинация. Мэрия Саратова подарила ноунейму полтора гектара земли". Между тем, как полагают в областной прокуратуре, условием принятия процессуального решения стали материалы проверки, проведенной ею в порядке надзора (об этом говорилось в релизе СУ СКР).

По предварительной версии следственных органов, в 2005 году администрация Саратова предоставила в аренду двум физлицам два земельных участка в Мирном переулке, на которых были размещены торговые павильоны. По одному из участков срок аренды истек в 2017 году, а по второму договор аренды был расторгнут в судебном порядке в декабре 2020 года. Между ноябрем 2020 года и апрелем 2021 года собственники продали принадлежащие им ларьки одному горожанину.

Когда в конце 2020 года - начале 2021 года мэрия стала освобождать участки от торговых павильонов, новый их владелец смог получить взамен утраченных объектов земельные участки в других городских локациях. При этом никаких торгов не проводилось, размер компенсационных наделов значительно превышал те, которых он лишился, а никаких прав на землю "везучий" бизнесмен и вовсе не имел.

По данным нашей редакции, площадь переданных мэрией в виде компенсации земельных участков составила почти 1,5 гектара. Кадастровая их стоимость превысила 57 миллионов рублей, а рыночная цена могла составлять сотни миллионов рублей.

Данные о сделке нашему информагентству сообщала заммэра по градостроительству и архитектуре Наталия Согомонова.

Все подробности изложены в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости