Члены СПЧ представят Владимиру Путину доклад о пытках в саратовских колониях

5792

8 декабря 2021, 11:29

Президенту Владимиру Путину доложат об итогах инспекционных поездок правозащитников в исправительные колонии Мордовии, Саратовской и Кировской областей.

Об этом сегодня сообщает "Коммерсант".

Издание напоминает, что в четверг, 9 декабря, глава государства проведет традиционную, ежегодную встречу с членами Совета по правам человека.

Вопрос о пытках в колониях намерена подробно озвучить член СПЧ Ева Меркачева.

"Госпожа Меркачева намерена "предложить варианты решения" проблемы пыток: "расследование центральным аппаратом СКР" и неотвратимость наказания "всей цепочки" — исполнителей, начальников изоляторов и колоний, следователей и прокурора, "который все видел, но делал вид, что не видел", - пишет "Коммерсант".

Издание также отмечает, что сейчас правозащитники "готовят отчет для прокуратуры, СКР и омбудсмена Татьяны Москальковой и призывают, в частности, внести в УК понятие пытки как наказуемого деяния".

Напомним, Ева Меркачева в первых числах декабря вместе с коллегами по Совету, Игорем Каляпиным и Андреем Бабушкиным, знакомилась с работой колоний саратовского УФСИН.

Последний поделился впечатлениями от увиденного в большом интервью ИА "Взгляд-инфо".

Бабушкин выразил крайнее возмущение не только бездействием саратовских прокуроров в истории с тюремным насилием, но и их отношением к президентскому СПЧ. 

2 декабря, во время проведения круглого стола в Саратове, выяснилось, что на мероприятие приглашалось руководство облпрокуратуры (многие надеялись получились ответы от главы ведомства Сергея Филипенко), однако ее представители встречу проигнорировали.

Более того, по информации Бабушкина, надзорники не стали встречаться с членами СПЧ и накануне, 1 декабря.

"Ваша прокуратура просто "отжигает". Они с нами отказались встретиться. Я думаю, ваш прокурор не на своем месте", - подчеркнул правозащитник.

Сам Сергей Филипенко пока получил строгий выговор, который ему объявил генпрокурор РФ Игорь Краснов. Причем в соответствующем приказе указано, что из-за бездействия Филипенко и его подчиненных нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер", а жалобы на насилие в тюремной больнице, поступавшие в надзорное ведомство (включая и те, что спускались из ГП), фактически игнорировались.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.82 1 2 3 4 5

Главные новости