Аркадий Евстафьев потерял берега в Балтайском районе. Комментарий облсуда

9308

15 декабря 2021, 16:49

Саратовский областной суд лишил одиозного предпринимателя Аркадия Евстафьева прав на земельный участок в селе Донгуз (Балтайский район).

Такое решение вынесено вчера, 14 декабря, по результатам рассмотрение апелляционного представления на постановление Базарно-Карабулакского райсуда.

Напомним, в суде первой инстанции прокуратура пыталась доказать, что во владении Евстафьева незаконно оказалась береговая полоса ручья Ермоловка.

Основанием для иска послужило то, что по принадлежащему бизнесмену наделу протекает ручей, питающийся от родников, и у него, согласно федеральным нормативным актам, имеется зона с особыми условиями использования (прибрежная защитная полоса), которая накладывается на спорный участок.

С учетом этого надзорный орган добивался признания недействительным межевания земли, в результате которого образовался надел, принадлежащий Евстафьеву, а также прекращения права собственности на него.

Однако райсуд отказал прокурорам в удовлетворении иска, и те обжаловали решение в апелляции, а также подали в первую инстанцию новый иск с видоизмененными требованиями (сейчас находится на рассмотрении).

Как сообщает пресс-служба облсуда, соответчиком по делу являлась администрация Балтайского района.

"В ходе рассмотрения по представлению прокурора названного дела в суде второй инстанции, судебной коллегией Саратовского областного суда была назначена судебная комплексная гидрологическо-землеустроительная экспертиза, по результатам которой был уточнено, что на территории спорного земельного участка действительно располагается ручей. Данный водный объект имеет гидрологическую связь с рекой Донгуз (овраг Донгуз) в виде постоянного водотока из ручья в реку.

При этом, согласно действующему законодательству, часть земельного участка, включающая в себя площадь водного объекта - ручья, равную 152 кв. м., и площадь береговой полосы, равную 1027 кв. м., не может входить в состав земельных участков для передачи юридическим или физическим лицам на каком-либо виде права (ст. 6 Водного кодекса РФ).

Учитывая данные обстоятельства, Саратовский областной суд отменил решение районного суда и принял новое решение, которым признал недействительным образование принадлежащего Евстафьеву А.В. земельного участка, площадью 17573 кв. м. (1,75 гектара - ред.), прекратил зарегистрированное право собственности ответчика на указанный объект недвижимости", - говорится в официальном сообщении.

Тому, как Евстафьев использует земли, часть которых находится в прибрежных защитных полосах местных водоемов, посвящен сюжет-расследование коллег из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости