Депутаты предложили сэкономить на чиновниках от образования и пиаре губернатора

2177

21 декабря 2021, 13:10

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. На нем обсуждался и был одобрен для принятия проект поправок в региональный бюджет на следующий год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Как доложила и.о. министра финансов региона Ирина Бегинина, объем облбюджета планируется увеличить до доходам и расходам на 8 млрд 262,2 млн рублей.

В целом доходы региональной казны на 2022 год составят 126 млрд 437,3 млн рублей, расходы - 134 млрд 479,1 млн рублей, а дефицит останется без изменений - 8 млрд 41,8 млн рублей.

В рамках обсуждения документа речь зашла об оптимизации саратовских школ.

Как пояснила первый замминистра образования Елена Нерозя, для школьников ничего не поменяется, так как учебные заведения останутся на своем месте, просто они станут филиалами. Также она заверила, что детей не будут возить в соседние населенные пункты из-за закрытия СОШ.

Депутат-коммунист Александр Анидалов выразил сомнение, что это не отразится на качестве образования. Все это, полагает он, затеяно ради экономии.

Ему попробовал оппонировать председатель парламентского комитета Алексей Антонов ("ЕР"), однако лишь "разоблачил" Нерозя. По словам депутата, в результате оптимизации возить придется только старшеклассников, но на качестве образования это ни в коем случае не скажется, напротив, данная мера позволит его повысить, а "ни одна школа закрыта не будет".

В свою очередь, замминистра, оппонируя Анидалову, добавила, что экономии средств в результате оптимизации не будет.

Облдеп от "ЕР" Дмитрий Ханенко выразил недоумение по поводу того, что параллельно существует и министерство образования, и комитеты по образованию в муниципалитетах. Он предложил оставить один минобраз: "Потому что я не понимаю, чем оно управляет при наличии комитетов. Проблема не в деньгах, а в администрировании".

Нерозя не согласилась с ним: по ее словам, полномочия в сфере образования и его финансирования четко распределены, в том числе прописаны на уровне федерального законодательства.

Помимо этого, депутаты затронули тему аренды здания под колледж искусств (она обходится в 26 млн рублей) и поиска нового помещения под размещение учебного заведения.

По словам Анидалова, ситуация с поиском помещений зашла в тупик, а его оппоненты из "ЕР" фактически признали это. Например, зампред облдумы Ольга Болякина, возглавляющая парламентский комитет по соцполитике, когда коммунист напомнил ей про прошлогодний поход в бывший строительно-монтажный колледж (Новоузенская, 143; именно там хотели разместить будущих деятелей искусств), ответила, что в результате деньги не были выделены даже на проект реконструкции здания.

Также вопросы вызвало выделение средств по линии мининформпечати на сумму 20 млн рублей. Как пояснила министр Светлана Бакал, они пойдут на информирование граждан о деятельности "руководителей органов власти", в частности, на трансляции интервью губернатора и прямых линий с главой региона.

На это депутаты предложили ей сэкономить на Валерии Радаеве, прибегнув для этого к возможностям соцсети Instagram, которая уже губернатором используется, а также размещать информацию на официальном сайте правительства.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости