Сергей Курихин: "Прокурор доставил партийного Санта-Клауса на сталинских санях"

16048

28 декабря 2021, 17:18

Сегодня Волжским райсудом Саратова рассмотрено исковое заявление Сергея Курихина об оспаривании решения профильной комиссии облдумы и регионального парламента о лишении его депутатских полномочий.

Судьей Юлией Музыканкиной принято решение об отказе в удовлетворении иска.

Парламентарию, который являлся депутатом на непостоянной профессиональной основе, то есть никогда, за четыре созыва, не получал заработную плату из бюджета за выполнение своих обязанностей, в качестве коррупционных нарушений вменили проживание три недели в доме его матери, а также пользование помещением его совершеннолетней дочери.

Кроме того, коррупционным проступком признали направление Курихиным депутатских обращений в адрес МВД России, Генеральной прокуратуры с просьбой проверить на предмет воспрепятствования его депутатской деятельности действий сотрудников регионального главка МВД и областной прокуратуры, в частности, областного прокурора Сергея Филипенко.

Защита Курихина намерена обжаловать решение первой инстанции в облсуде, сообщили ИА "Взгляд-инфо" представители истца: "С данным решением суда первой инстанции мы категорически не согласны. Полагаем, что в данном случае искажена не только цель законодательного регулирования в области противодействия коррупции, но и делается попытка ограничить конституционное право лица на подачу обращений в государственные органы, равно как и преследовать его за поданные обращения, что прямо запрещено законом. В ходе процесса мы так и не получили от Саратовской областной думы и региональной прокуратуры ответа на вопрос, в чем была суть так называемого конфликта интересов, поскольку депутат регионального парламента просто в силу закона не может и не мог оказывать никакого влияния на деятельность МВД России и Генеральной прокуратуры. Решение суда в законную силу не вступило, оно обязательно будет обжаловано в вышестоящие инстанции".

Напомним, процедура досрочного лишения Сергея Курихина мандата инициирована после экстренного принятия в сентябре поправок в региональное законодательство, которые предусматривали возможность лишения депутатских полномочий даже за незначительные нарушения в декларации о доходах и имуществе.

Аналогичная мера была предусмотрена и для некоторых других нарушений, например, неурегулирования конфликта интересов. Изменения облдума приняла по предложению облпрокурора Сергея Филипенко.

Для понимания возможной мотивации действий областного прокурора интересно изучить хронологию событий. Курихин - задолго до начала вышеуказанной процедуры - направил обращения в компетентные инстанции. Депутат поделился поступившей к нему информацией и просил проверить то обстоятельство, что по инициативе регионального прокурора двое сотрудников правоохранительных органов (редакция располагает сведениями об их должностях и фамилиях) выезжали в колонию саратовской пенитенциарной системы с тем, чтобы склонить одного из осужденных к оговору Сергея Курихина в организации избиения Вадима Рогожина, совершенного в марте 2009 года.    

Тем самым Курихин несколько лет назад уже сигнализировал о том, что к заключенным в учреждениях саратовского УФСИН могут применяться пытки - не только с целью вымогательства или деклассирования статуса, но и для дачи заведомо ложных показаний.

Исходя из логики повествования, Курихин выражал мнение, что Филипенко, еще до разоблачений Гулагу.нет, получивших международное звучание, мог иметь отношение к организации пыточного конвейера в региональном УФСИН.  

Обращения депутата, по оценкам редакции, остались без должной правовой реакции, были переданы на рассмотрения в местные правоохранительные органы, которые, по понятным причинам, никаких нарушений не установили.

Но зато привели к другому: во второй половине сентября этого года облдума приняла резонансный законопроект Филипенко о конкретизации случаев, когда областного парламентария можно лишить мандата.

Это произошло до "часа икс": 4 октября Гулагу.нет публикует первую партию видео об изнасилованиях и пытках в саратовских учреждениях ФСИН

Итог: надзорный орган представил в заксобрание результаты проверки декларации Курихина за 2020 год, которые он подал в начале текущего, 2021 года.

В подготовленном прокурорами документе значился целый список нарушений, которые якобы допустил депутат, подавляющая часть которых оказалась надуманными.   Несмотря на то, что прокурорские претензии растиражировали местные пропартийные издания, даже думская комиссия во главе с Алексеем Антоновым ("ЕР") признала лишь два формальных нарушения, что, однако, не помешало областной думе сразу же удовлетворить просьбу Сергея Филипенко и лишить Сергея Курихина полномочий депутата.

О действиях областного прокурора, который фактически инициировал процедуру лишения Сергея Курихина депутатского мандата, читайте подробно в материале "Коттеджная" месть Сергея Филипенко".

Сергей Курихин дал короткий и ироничный комментарий по поводу сегодняшнего решения судьи Музыканкиной: "Это меня так с Новым годом поздравляет партийный Санта-Клаус, а прокурор области просто доставил его на сталинских санях".  

Материал подготовили Андрей Триадский и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости