Владимир Путин поручил выработать меры по недопущению пыток заключенных

4623

6 января, 12:18

Скандал с пытками в саратовской ОТБ-1 и других учреждениях ФСИН нашел свое отражение в перечне поручений, данных органам власти президентом РФ Владимиром Путиным.

Список наказов главы государства, составленный по итогам состоявшейся 23 декабря прошлого года его пресс-конференции, опубликован сегодня на сайте Кремля.

Путин поручил федеральному Минюсту совместно с Генпрокуратурой "проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и при необходимости подготовить предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы".

Доклад по итогам выполнения данного поручения должен быть представлен президенту страны до 1 июня текущего года. Ответственными за это должностными лицами назначены министр юстиции Константин Чуйченко и генпрокурор Игорь Краснов.

Напомним, тема пыток в учреждениях ФСИН была одной из центральных на встрече Владимира Путина с членами Совета по правам человека при президенте РФ, которая состоялась в начале декабря.

В ходе мероприятия член СПЧ Ева Меркачева (вместе с коллегами общественниками Андреем Бабушкиным и Игорем Каляпиным она посетила ряд колоний в регионах страны, включая и ОТБ-1) выступила с коротким докладом по ситуации.

По ее словам, саратовская тюремная больница "стала символом расчеловечивания", и на примере данного учреждения можно сделать вывод о том, что у пыток есть три основные причины. Истязают контингент учреждений с целью: 1) признания в преступлениях (написания явок с повинной); 2) устрашения (чтобы сделать осужденных более дисциплинированными); 3) вымогательства денег.

Меркачева посетовала, что до того, как не были обнародованы видеозаписи истязаний, по "жалобам о пытках в ОТБ-1" не возбуждались уголовные дела. Зачастую, если дела доходили до суда, виновные получали условные сроки.

Правозащитница заявила, что в случае с пытками должна быть наказана "вся цепочка": не только непосредственные исполнители и организаторы преступлений, но и те, кто своим бездействием создавал условия для ухода садистов от ответственности, - вплоть до принимавших отказные решения должностных лиц и руководства следственных органов и прокуратуры.

Также, продолжала Меркачева, необходимо внести отдельную статью в УК РФ - "Пытки", и расследовать такие деяния должен "центральный аппарат СК", а наряду с этим нужно "усилить общественный контроль и прокурорский надзор".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости