Владимир Путин о пытках в учреждениях ФСИН: "С этим надо тщательно разобраться"

10857

9 декабря 2021, 17:21

Тема пыток в учреждениях ФСИН (в том числе в саратовской ОТБ-1) стала одной из центральных на проходящей в эти минуты встрече главы государства Владимира Путина с членами Совета по правам человека при президенте РФ.

Мероприятие проводится в формате видеоконференции.

Напомним, на минувшей неделе представители президентского СПЧ (Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин) побывали в саратовских колониях и дали свою оценку ситуации.

В частности, Бабушкин и Меркачева в комментариях СМИ делали акцент на бездействии местных правоохранительных органов (включая прокуратуру), которые игнорировали поступавшие от заключенных жалобы на насилие и даже "укрывали преступления".

Об этом подробно говорил Бабушкин в интервью ИА "Взгляд-инфо", которое он дал по итогам инспекционного визита в наш регион.

В начале мероприятия Владимир Путин перечислил основные темы и направления, по которым работал Совет, благодаря которому социально значимые вопросы нашли свое решение, в том числе и посредством выработки механизмов законодательного регулирования.

"Зачастую вы более тонко, чем даже представители власти, чувствуете проблемы людей", - отметил глава государства, обращаясь к правозащитникам, и передал слово председателю СПЧ Валерию Фадееву, который коротко отчитался о работе, включая те вопросы, которыми поручал заняться президент.

В своем выступлении, помимо прочего, Фадеев упомянул ситуацию с пытками в колониях. По словам главы СПЧ, его коллеги посещали колонии с инспекционным визитом и выявили "факты превышения должностных полномочий и пыток", и по результатам поездки подготовили итоговый доклад.

Подробно о ситуации с пытками в саратовской ОТБ-1 и других колониях Владимиру Путину рассказала Ева Меркачева.

По ее словам, саратовская тюремная больница "стала символом расчеловечивания", и на примере данного учреждения можно сделать вывод о том, что у пыток есть три основные причины. Истязают контингент учреждений с целью: 1) признания в преступлениях (написания явок с повинной); 2) устрашения (чтобы сделать осужденных более дисциплинированными); 3) вымогательства денег.

Меркачева посетовала, что до того, как не были обнародованы видеозаписи истязаний, по "жалобам о пытках в ОТБ-1" не возбуждались уголовные дела. Зачастую, если дела доходили до суда, виновные получали условные сроки.

Правозащитница заявила, что в случае с пытками должна быть наказана "вся цепочка": не только непосредственные исполнители и организаторы преступлений, но и те, кто своим бездействием создавал условия для ухода садистов от ответственности, - вплоть до принимавших отказные решения должностных лиц и руководства следственных органов и прокуратуры.

Также, продолжала Меркачева, необходимо внести отдельную статью в УК РФ - "Пытки", и расследовать такие деяния должен "центральный аппарат СК", а наряду с этим нужно "усилить общественный контроль и прокурорский надзор".

Обращаясь к опыту, полученному в ходе поездки в ОТБ-1, выступающая подчеркнула, что членам СПЧ необходимо обеспечить беспрепятственный доступ в режимные учреждения ФСИН, которого сейчас они не имеют.

"Заключенные доверяли только членам президентской комиссии, а не прокурорам и ОНК. Нужно, чтобы члены СПЧ проверили все колонии, откуда поступают жалобы", - заявила она.

Наряду с этим, Меркачева обратила внимание на необходимость гуманизации правоохранительной системы в целом. Например, каждый четвертый гражданин, находящийся в учреждениях ФСИН, - это следственно арестованный, то есть люди, вина которых не доказана в суде.

Она считает, что необходимо пересмотреть политику в вопросах избрания меры пресечения, тем более что заключение под стражу зачастую используется не для изоляции подследственного, а как способ склонить его к признательным показаниям.

Комментируя озвученные данные о пытках, Владимир Путин сказал: "Вопрос, безусловно, очень важный. Я следил за этой информацией. С этим надо тщательно разобраться. Этим как раз и занимается центральный аппарат СК".

Президент полагает, что для исправления нынешнего положения вещей с истязанием граждан в учреждениях ФСИН "нужны системные меры, которые в корне поменяют ситуацию".

 Он согласился с предложениями Меркачевой и добавил, что по некоторым моментам "работа уже идет", в частности, разрабатываются поправки в законодательство, чтобы предусмотреть для организаторов и исполнителей пыток специальную статью.

"Вещь абсолютно недопустимая...", - подчеркнул глава государства.

Напомним, что ранее в интервью нашему агентству член СПЧ Андрей Бабушкин выразил возмущение не только бездействием саратовских прокуроров в истории с тюремным насилием, но и их отношением к президентскому СПЧ. 

2 декабря, во время проведения круглого стола в Саратове, выяснилось, что на мероприятие приглашалось руководство облпрокуратуры (многие надеялись получились ответы от главы ведомства Сергея Филипенко), однако ее представители встречу проигнорировали.

Более того, по информации Бабушкина, надзорники не стали встречаться с членами СПЧ и накануне, 1 декабря.

"Ваша прокуратура просто "отжигает". Они с нами отказались встретиться. Я думаю, ваш прокурор не на своем месте", - подчеркнул правозащитник.

Сам Сергей Филипенко пока получил строгий выговор, который ему объявил генпрокурор РФ Игорь Краснов. Причем в соответствующем приказе указано, что из-за бездействия Филипенко и его подчиненных нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер", а жалобы на насилие в тюремной больнице, поступавшие в надзорное ведомство (включая и те, что спускались из ГП), фактически игнорировались.

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости