Осужденный за взятку экс-чиновник не смог обжаловать 10 лет строгого режима

7487

12 января, 12:04

Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор начальнику отдела ГКУ Саратовской области "Управление капитального строительства" Сергею Сергиенко, осужденному за взятку в особо крупном размере. Об этом сегодня сообщает пресс-служба инстанции.

Напомним, 12 октября 2020 года Октябрьский районный суд признал бывшего чиновника виновным, назначив ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью в сфере организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд на 7 лет.

Установлено, что в 2014 году управление капитального строительства объявило конкурс на строительство аэропорта в Саратове. Одним из условий этого проекта являлась поставка оборудования производства компании "Решетилов и Ко".

В ходе общения с представителями указанной компании начальник отдела торгов Сергей Сергиенко установил, что ее единственным представителем является ООО "Экология Сибири", которое имеет возможность поставки необходимого оборудования. Он предложил директору общества Виталию Гаевскому принять участие в электронных аукционах, на что тот дал свое согласие.

За победу на торгах Сергиенко потребовал от директора 5 млн рублей. За эту сумму он пообещал подготовку документов от имени организации, создание фиктивного документооборота от имени иных фирм-участников без их фактического участия и последующее заключение государственных контрактов. Такая видимость конкуренции обеспечивала победу общества. Виталий Гаевский был вынужден согласиться на указанное коррупционное предложение.

По результатам проведения аукционов между комитетом капитального строительства и ООО "Экология Сибири" были заключены государственные контракты, стоимость которых составила 25 млн 245 тысяч 532 рубля и 43 млн рублей.

В целях пресечения преступной деятельности Сергиенко в 2019 году Виталий Гаевский обратился в правоохранительные органы. Под их контролем он передал начальнику отдела торгов и закупок взятку в сумме 5 млн рублей. После ее получения чиновник был задержан сотрудниками правоохранительных органов на месте преступления.

Защита обжаловала приговор в Саратовский областной суд, который ровно год назад, рассмотрев материалы дела, оставил его без изменения.

Посчитав, что выводы судов первой и апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, действия Сергиенко не образуют состава инкриминированного преступления, а назначенное наказание чрезмерно сурово, защита обжаловала судебные акты в кассационном порядке.

По итогам рассмотрения дела судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда определила, что фактические обстоятельства совершенного Сергеем Сергиенко преступления судом первой инстанции установлены верно, его вина доказана, а назначенное наказание соразмерно содеянному и является справедливым.

Судебные акты оставлены без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости