Александр Бастрыкин о пытках в саратовской ОТБ-1: "Потерпевшими признаны 13 человек"

4614 4

13 января, 13:26

Потерпевшими по делу о пытках в саратовской тюремной больнице признаны 13 человек.

Об этом в интервью "РИА Новости" сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

"В данный момент потерпевшими по делу признаны 13 человек. Обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера предъявлено 4 лицам из числа осужденных, на причастность к этим преступлениям проверяются и иные осужденные. В числе фигурантов также два должностных лица учреждения, в действиях которых усматривается превышение должностных полномочий. Их целью было устрашение и вымогательство денежных средств", - сказал Бастрыкин.

Напомним, скандал мирового масштаба разразился после публикации серии видео об издевательствах и изнасилованиях в саратовской ОТБ-1.

В начале декабря в саратовских колониях побывали представители президентского СПЧ (Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин) – они дали свою оценку ситуации и впоследствии представили ее в докладе Владимиру Путину.

Ранее генпрокурор РФ Игорь Краснов заявлял, что возбуждено 12 уголовных дел.

Сменилось руководство саратовского УФСИН, первые лица ОТБ-1 - Павел Гаценко и Сергей Мальцев - заключены под стражу, из региональной прокуратуры уволены кураторы пенитенциарной системы, сам прокурор области Сергей Филипенко получил строгий выговор.

Подробнее на эту тему можно прочитать здесь.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости