Суд вернул Сергею Филипенко дело покойного совладельца "Торэкса"

10155

21 января, 18:00

Уголовное дело в отношении покойного совладельца компании "Торэкс" Салавата Мухитдинова возвращено прокурору Саратовской области Сергею Филипенко для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Такое решение вчера принял Ленинский районный суд Саратова, говорится в релизе, размещенном на сайте инстанции.

"Основанием принятия данного решения судом послужило наличие в материалах уголовного дела постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мухитдинова С.М. по реабилитирующим основаниям, не отмененного судом в установленном действующим законодательством порядке.

При этом органами следствия и органом, осуществляющим надзор за органами следствия, были проигнорированы требования Постановления Конституционного суда Российской Федерации № 28-П от 14 ноября 2017 года, которым признано недопустимым произвольное возобновление прекращенного уголовного дела, в том числе многократное его возобновление по одному и тому же основанию, создающее для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования.

Указанные обстоятельства исключают возможность рассмотрение данного уголовного дела по существу", - отмечается в сообщении.

"На мой взгляд, это логичное продолжение того оправдательного приговора, который в прошлом году в Казани вынесли в отношении Мухитдинова Руслана Салаватовича - сына покойного учредителя "Торэкса".

Его также обвиняли в совершении преступления, которого он не совершал", - полагает адвокат семьи Мухитдиновых Олег Володичев.

По его мнению, Ленинский районный суд в лице судьи Александра Шихорина фактически признал незаконными все следственные и процессуальные действия, которые проводились после того, как в 2018 году в отношении Салавата Мухитдинова было вынесено постановление о прекращении уголовного дела.

"Ждем дальнейшего развития событий. Я предполагаю, что со стороны руководства "Торэкса" будет дано указание юристам на обжалование.

Не знаю, как к этому отнесется прокуратура. Я надеюсь, что участвующая в процессе помощник прокурора абсолютно точно поняла, что у нас судят ни в чем неповинное лицо", - сказал Олег Володичев в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Салават Мухитдинов обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Следствие считало, что в период с 1992 по 2015 год он, войдя в доверие учредителей, незаконно увеличил свою долю в капитале ООО "Торэкс".

Причиненный ущерб оценили в 500 миллионов рублей.

Ранее Олег Володичев выступал с громким заявлением в адрес директора ФСБ Александра Бортникова, председателя СК РФ Александра Бастрыкина и теперь уже бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

В послании защитник выдвинул версию о возможной причастности прокурора Саратовской области Сергея Филипенко к давлению на следственные органы с целью продолжить уголовное преследование скончавшегося совладельца "Торэкса".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости