Дума сократила время выступлений депутатов и одобрила приватизацию Дома Яхимовича

2073

26 января, 15:54

Фото: архив ИА "Взгляд-инфо". Кадр заседания облдумы 16 декабря 2020 года

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы; на нем одобрен закон об освобождении от уплаты транспортного налога владельцев электрокаров (он вводится на три года - до 31 декабря 2024-го, и льготой смогут воспользоваться только физлица, имеющие электромобили).

Также одобрены поправки в прогнозный план приватизации госимущества на 2022 год. Изменения предусматривают продажу вместе с земельным участком здания на Советской, 5 в Саратове ("Дом Яхимовича", известный также как "Дом с кариатидами"; объект культуры регионального значения). От его реализации планируется получить не менее 12 млн рублей.

По словам и.о. министра области - председателя областного КУИ Екатерины Лавренко, продажа связана с тем, что на восстановление объекта требуется большой объем денежных средств. Она также добавила, что если покупатель не исполнит требований по реставрации здания, его заберут обратно.

Помимо этого, приняты изменения в регламент регионального заксобрания. Они предусматривают сокращение времени выступлений депутатов на заседании по рассматриваемым законопроектам или повестке дня - с 3 до 2 минут, по проекту бюджета - с 7 до 3 минут. Кроме того, хронометраж обсуждения отчета губернатора о работе правительства, который сейчас составляет не более часа, будет устанавливать Совет облдумы. Выступлений по кандидатурам мировых судей, зампредов облправительства и омбудсменов вообще не предусматривается - остаются только вопросы.

Данная инициатива вызвала бурные протесты представителей фракции КПРФ, которые представили альтернативные поправки, однако за основу их принимать не стали, остановившись на версии, одобренной профильным комитетом облдумы. В частности, Владимир Есипов предложил увеличить предельное время обсуждения доклада губернатора с одного часа до трех.

 "Сокращение времени на выступления и вопросы - это сокращение демократии, наступление на плюрализм мнений", - заявил обдеп от КПРФ Николай Бондаренко.

"Я бы попросил не путать дискуссию с демагогией", - парировал соавтор проекта поправок, первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

 "Пять созывов ничего не мешало. Что теперь мешает?" - поинтересовался коммунист Александр Нараевский.

"Регламент - это внутренний документ депутатского корпуса, и он не является константой - он может зависеть и от созыва, и от внешней обстановки, и даже от ковида", - ответил Антонов.

"Вы просто боитесь ярких выступлений Николая Николаевича (Бондаренко - прим. ред.) и аргументированных выступлений Александра Юрьевича (Анидалова - прим. ред.)", - высказал свое мнение Есипов.

"Мы никого не боимся, нам не страшен никто - на площадке облдумы может высказываться каждый", - возразил единоросс.

"У вас столько должностей... Неудивительно, что вам нужно сэкономить время, чтобы везде успеть", - отпустил шутку в адрес Антонова Есипов, назвав поправки "саботажем работы".

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.7 1 2 3 4 5

Главные новости